Чего ожидать ключевым игрокам рынка от повышения налога на добычу железной руды – мнение аналитиков Concorde Capital

Дмитрий Хорошун, аналитик Concorde Capital, считает, что повышение налога на добычу железной руды имеет как позитивные, так и негативные аспекты для отрасли и ключевых игроков рынка

Дмитрий Хорошун, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital, прокомментировал для Forbes.ua, что за собой влечет повышение налога на добычу железной руды для украинской экономики, ГМК и ключевых игроков рынка.

Повышение налога на добычу железной руды имеет как позитивные, так и негативные аспекты для отрасли и ключевых игроков рынка.

Позитивные аспекты:

  • Производители некоторых видов ЖРС (окатыши и концентрат; но не аглоруды!) могут позволить себе это повышение без ущерба для развития отрасли. Собственникам, к их сожалению, придётся урезать планы по дивидендам, но на финансирование позарез необходимых капвложений и на кредитоспособность это не повлияет.
  • Для украинской экономики повышение ренты будет иметь позитивный эффект. Поможет наполнить бюджет в сложные времена (коронакризис и т.п.). Многим странам, которые пошли на стимулирование экономики из-за коронакризиса, придётся повышать налоги, чтобы финансировать эти расходы. И Украина не будет исключением.
  • Повышение ренты снизит (по сравнению со сценарием недофинансирования бюджета или его альтернативного финансирования, например, печатанием денег) суверенные риски Украины, а также риски девальвации гривны. Это сильно повысит инвестиционную привлекательность Украины, в частности, поможет частным компаниям привлекать кредиты.

Негативные аспекты:

  • Очень негативно второе за менее чем два года изменение механизма расчёта ренты (по сути повышение размера ренты). Такие изменения правил наводят на мысль, что аналогичные шаги возможны и в будущем, что существенно повышает риск капиталовложений – как в ГМК, так и вообще в экономику Украины. Инвесторы могут начать закладывать в свои расчёты риски того, что государство изменит правила и будет забирать, тем или иным способом, бОльшую долю их прибыли.
  • Возможные капвложения в развитие будут заторможены, снижены. В них нет жёсткой необходимости прямо сейчас, но наши компании могли бы вкладывать в «зелёную трансформацию» своих ГОКов, в увеличение объёмов производства, в улучшение качества продукции, наконец, финансировать капвложения смежных секторов (для Метинвеста и АМКР это производство стали, для которого нередки периоды убыточности).

    Необходимость финансировать развитие, а иногда и просто существование смежного производства стали – реальность для Украины (АМКР, Метинвест). Актуальность этого финансирования увеличивается со временем из-за торговых барьеров, из-за повышения внимания к экологии на некоторых целевых рынках. Всё это снижает прибыльность производства стали и делает объёмные капвложения в модернизацию производства рискованными.

Насколько предложенный механизм и размер повышения ренты можно назвать справедливым?

Повысив ренту, государство заберет у металлургических компаний около 32% дополнительного дохода, вызванного ростом мировых цен на руду. Если же цены опустятся ниже $85/т, металлурги будут платить меньше, чем сейчас.

Рента в Украине находится на уровне ренты в Бразилии и России, но ниже, чем в Австралии.

Для сравнения: в 2019–2020 годах австралийские производители ЖРС платили от $5–9/т, бразильские – $3/т. Россияне в 2019 году платили ренту $1/т, а с конца 2020 года – $3–4/т.

Как изменит расстановку сил новый механизм?

Согласно расчетам Concorde Capital, если рыночная цена на ЖРС опустится ниже $85/т, ставка в Украине будет ниже, чем в Бразилии (около 4%) и Австралии (7–8%). При этом в период очень высоких цен (выше $180/т) ставка в Украине будет вдвое выше, чем в Австралии и в четыре – чем в Бразилии. В сравнении с Россией размер ставки в долларах на тонну в Украине будет в 10 раз выше.

В целом нынешнее повышение ренты и как результат – недополучение металлургическими компаниями около 32% дополнительного дохода, вызванного ростом мировых цен на руду, – это много. Это снизит надежду на инвестиции в развитие украинской экономики. Но это добавит прочности украинской экономике в целом именно сейчас, в сложный период. А в периоды низких цен переход на новый механизм также добавит прочности самим производителям ЖРС.

Прокомментировал для Forbes.ua Дмитрий Хорошун, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital (Генеральный директор и основатель компании – Игорь Мазепа) https://forbes.ua/ru/richest/plata-za-nadra-u-skilki-obiydetsya-naybagatshim-ukraintsyam-pidvishchennya-podatku-na-vidobutok-zaliznoi-rudi-26052021-1674