Что стоит за заявлениям Коломойского о необходимости дефолта для Украины

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий рассказал, что стоит за заявлениями о дефолте, как повлияет на экономику Украины разрыв сотрудничества с МВФ, что ожидает экономику в случае дефолта.

Вы можете прокомментировать заявление Игоря Коломойского о необходимости дефолта для Украины?

Эта тема не является новой, просто в погоне за сенсацией из Украины, журналисты FT подняли этот вопрос. Коломойский в прошлом году заявлял нечто подобное в интервью Сони Кошкиной. С прагматической точки зрения, нам дефолт не выгоден, потому что у нас отрицательное сальдо счетов текущих операций, и приток иностранных кредитов и инвестиций является залогом стабильности гривны. Поэтому, что бы ни говорил господин Коломойский, команде нового президента важно продолжать сотрудничество с МВФ, чем он сможет обеспечить курсовую стабильность, а также доказать свою независимость от олигарха.

Насколько актуальны разговоры о дефолте – неизбежно ли это в случае, если Украина не получит помощь МВФ в этом году?

Дефолт очень вероятен в случае, если в течение следующих 12 месяцев Украина не сможет возобновить сотрудничество с МВФ или найти новые источники внешнего финансирования на 15-20 млрд долларов в течение 3-4 лет.

Какие платежи необходимо осуществить по внешним и внутренним долгам в этом и следующем году?

К концу этого года, Минфину нужно выплатить 2 млрд долларов и 0,54 млрд евро по ОВГЗ. В следующем году – 1,2 долларов по ОВГЗ.

По внешним обязательствам Украины нужно будет выплатить до конца этого года 1,3 долларов по еврооблигациям и 0,8 млрд долларов по займам МВФ. В следующем году – 1,4 млрд долларов перед МВФ и 3,6 млрд долларов по еврооблигациям.

Достаточно ли у Украины средств? Сможет ли Украина обойтись без средств МВФ?

Золотовалютных резервов Украины хватит для обслуживания внешнего долга в течение 2019 года, но в 2020 году нам необходимо будет привлекать внешнее финансирование, как со стороны международных финансовых организаций, так и частных кредиторов.

Без средств МВФ обойтись не получится, по крайней мере, в течение следующих трех лет. В Украине есть возможность получить гораздо больше МВФ и других международных организаций, чем мы им выплатить. Поэтому объявлять дефолт не стоит, поскольку это полностью закроет нам международное финансирование, без которого мы не сможем удержать гривну на текущем уровне. Очевидно, что дефолт подорвет курсовую и ценовую стабильность, а также может существенно ухудшить рейтинги власти.

Какие последствия несет дефолт экономике Украины?

Через неделю нас ждет понижение кредитных рейтингов и полное закрытие всех возможных вариантов внешнего финансирования на ближайшие два года. Без такого финансирования, гривна долго не продержится на тех уровнях, которые мы привыкли видеть в течение последних трех лет – уже к концу года мы увидим новый курс гривны, который от будет 40 или 50 грн/долл, сегодня сказать трудно. Начнется новый виток инфляции, появится новая угроза для банковской стабильности.

Может ли отказ от выплаты по внешним обязательствам повлечь за собой дефолт по внутренним долгам – ОВГЗ?

Не обязательно.

Коломойский в своем заявление ссылается на опыт Греции – насколько это адекватный пример для украинского варианта?

Греция – это часть еврозоны, им помогала выходить из критического положения вся Европа. Нам никто не поможет. То, что предлагает Коломойский – это дефолтнуть безосновательно. Такой шаг будет непонятен нашим внешним партнерам, а значит, полностью подорвет доверие к украинской власти среди стран запада. А нам еще с ними договариваться по многим вещам, в том числе по противодействию России и решению вопросов сотрудничества с Газпромом.

Есть ли позитивные последствия дефолта?

Пока у нас нет столь тяжелой экономической или финансовой ситуации, чтобы ее лечить с помощью дефолта. Пока, мы рассчитываем больше получать от иностранных партнеров, чем им отдавать. Поэтому дефолт нам никак на пользу не пойдет.

Сколько средств и времени нужно будет, чтоб выйти из дефолта?

Это зависит от того, как мы будем выходить из дефолта. Например, с прошлого дефолта, который произошел в 2015 году, мы исходили два года, и это был очень удачный случай.

Рассказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий в комментариях для «Новое время. Бизнес» и finance.liga.net.

https://biz.nv.ua/finance/chto-oznachaet-defolt-dlya-ukrainy-posledstviya-dlya-strany-50023765.html

https://finance.liga.net/ekonomika/article/defolt-po-kolomoyskomu-4-stsenariya-dlya-ukrainy-i-1-dlya-oligarha