Как жить при «долларе по 20» и когда это случится?

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко рассказала «Лига. Финансы» о том возможно ли снижение курса до 20 гривен за доллар.

В условиях режима плавающего курса колебания возможны как в одну, так и в другую сторону. Все зависит от баланса притока и оттока валюты из страны. Понятно, что торговый баланс будет оставаться отрицательным, то есть на покупку импортных товаров будет требоваться больше валюты, чем будет поступать от украинского экспорта. Однако существуют и другие источники поступления валюты в страну. Например, значительный приток денег от заработков украинских мигрантов за рубежом в последние годы в значительной степени нивелировал девальвационное давление со стороны торгового баланса.

Ревальвация в 2019 году была результатом ряда факторов. Приток валюты от нерезидентов с целью покупки ОВГЗ имел значительное влияние на настроения на валютном рынке. Постоянный приток валюты от этого источника привел к увеличению валюты на рынке, способствовал формированию положительных ожиданий в отношении курса.

Ожидается, что приток валюты от нерезидентов с целью покупки ОВГЗ в скором времени ослабеет, поскольку ставки доходности ОВГЗ будут снижаться. На данный момент другие источники притока валюты по финансовому счету сравнительно слабые. Однако нельзя исключать, что такие источники могут и появиться, что будет способствовать дальнейшему укреплению валюты. При этом также необходимо, чтобы рост торгового дефицита был умеренным, то есть укрепление гривны не привело бы к значительному росту спроса на импортные товары.

В жалобах украинских экспорт есть определенное лукавство. При укреплении гривны их валютные доходы при переводе в национальную валюту их выручка действительно уменьшается (при прочих равных условиях). В то же время, значительная часть расходов экспортеров также призвана к курсу, поэтому при ревальвации им потребуется в эквиваленте меньше гривневых средств на такие расходы. Еще в недавнем прошлом, когда гривна девальвировала, аграрии жаловались на увеличение расходов на покупку ГСМ. Но вполне вероятно, что в этом году  на закупку ГСМ аграрии потратят меньше средств (в гривневом эквиваленте).

Ревальвация поставила экспортеров в новые условия, которые требуют поиска новых решений. Внедрение хеджирования – один из них. Это рыночный подход, который в конечном итоге более эффективен, чем попытки найти виноватых в «обвале курса» или поиск способов «повлиять на Нацбанк».

Что касается бюджета, то снижение курса приводит к уменьшению таможенных поступлений (при прочих равных). Импортные пошлины – не единственный и не основной источник доходов бюджета. Устойчивый экономический рост, рост доходов граждан, улучшение ожиданий потребителей и бизнеса – гораздо более важные факторы для обеспечения роста доходов бюджета

Тезис «в любой ситуации покупай доллар» уже звучит не так однозначно, как еще год тому. Те, кто покупал доллары с целью сбережения в 2016-2018 годах и был вынужден потратить их во второй половине 2019 года, остались в минусе.  Как и для экспортеров, укрепление курса для граждан – это новая реальность, которая требует смены привычных установок. Вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время граждане массово начнут доставать из-под матрасов свои доллары, обменивать их на гривны и нести на депозиты в банки. Но можно предположить, что и склонность к накоплению наличных долларов вне банковской системы также будет уменьшаться. Вряд ли процесс дедолларизации будет быстрым, так как воспоминания о негативном опыте 2014-2015 годов еще не стерлись в памяти экономически активных граждан. Все утверждения о росте экономике, стабилизации в массе воспринимаются с большим скептицизмом, а ожидания нового кризиса довольно высоки. Скорее всего, потребуется еще пару «спокойных» в экономическом плане лет, чтобы изменение в поведении граждан с точки зрения потребления и сбережений стали более видимыми.

https://finance.liga.net/ekonomika/article/glavnoe-otkrovenie-plenok-goncharuka-kak-jit-pri-kurse-20-grn-za-dollar