Экономический кризис в Украине: что ждёт ключевые отрасли и кто останется без работы

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко, рассказала «Фокусу» о возможных сценариах развития украинской экономики.

В первую очередь пострадают отрасли, которые непосредственно связаны с предоставлением услуг и товаров физлицам. Это розничная торговля, пассажирские перевозки, сфера услуг. Снижение потребления в этих отраслях довольно быстро негативно отразится и на поставщиках, связанных с этими сферами деятельности. Очевидно, снизится потребность в непродовольственных потребительских товарах, товарах длительного пользования. Спрос на продукты питания снизится в меньшей степени.

Сферы производства, которые меньше связаны с потребительским рынком будут затронуты меньше. Однако надо понимать, что данная ситуация несет угрозу общего снижения деловой активности и неопределенности, поэтому в той или иной степени ситуация повлияет на деловые решения практически во всех отраслях.

Как мы знаем, более-менее удовлетворительные темпы роста экономики в прошлом году удалось достичь благодаря высоким темпам роста в строительстве и торговле, тогда как, сельское хозяйство показало очень слабый рост, а промышленное производство сократилось. Еще в начале этого года представлялось, что в 2020 году картина будет похожей. Угроза вспышки коронавируса в стране и введение карантина будут иметь негативное влияние на ситуацию в торговле. Столь стремительного роста в строительстве также не будет. Во-первых, высокие темпы строительства в прошлом году во многом обеспечивалось за счет объектов, возводимых за бюджетные средства. Понятно, что в этом году так не будет. Борьба с коронавирусом потребует дополнительных расходов, тогда как наполнение бюджета будет испытывать еще большие трудности в связи со снижением деловой активности. Во-вторых, влияние на сектор жилищного строительства также, скорее всего, будет отрицательным. Этот сегмент очень чувствителен к настроениям потребителей, и при их ухудшении объемы строительства корректируются очень быстро.

Базовый сценарий: карантинные мероприятия, связанные с коронавирусом начнут ослабевать в середине года и во втором полугодии начнется оживление деловой активности в мире.

Пессимистический сценарий: усиление карантинных мероприятий во втором полугодии, вторая волна вспышек.

Оптимистический сценарий: стимулирующие меры разных стран, связанные с преодолением негативных последствий пандемии, дадут сильный толчок к развитию экономики, создадут новые точки роста.

Наиболее неблагоприятными будут последствия для людей с низкими доходами трудоспособного возраста, которые вследствие карантинных мер потеряют источники дохода. У этой категории людей, как правило, нет значительных сбережений и отсутствие занятости в течение двух-трех месяцев практически может лишить их средств к существованию. На наш взгляд, правительству следует думать в первую очередь об этой категории граждан. Защита пенсионеров (выплата по 1000 грн) – неэффективное расходование бюджетных средств, так как карантинные меры для пенсионеров будут иметь меньше негативных последствий, чем для людей трудоспособного возраста.

https://focus.ua/economics/452402-ekonomicheskii_krizis_v_ukraine_chto_zhdjot_kliuchevye_otrasli_i_kto_ostanetsia_bez_raboty