Главная угроза для внедрения нового рынка электроэнергии – фальстарт

Старт новой модели рынка электроэнергии запланирован на 1 июля. Что может пойти не так?

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий считает главной угрозой для внедрения нового рынка электроэнергии – фальстарт.

По мере приближения даты внедрения новой модели рынка электроэнергетики дискуссия о неготовности инфраструктуры и необходимости переноса даты становится все более оживленной.

В последнее время о необходимости внедрения нового рынка высказалось многие эксперты, участники рынка и даже международные партнеры, которые активно поддерживали новую модель.

Приверженцы нового рынка среди украинских политиков делают все возможное, чтобы рынок «стартовал» вовремя, начиная с 1 июля. Однако, по моему мнению, такой ранний старт может оказаться фальстартом, который способен похоронить всю идею нового рынка, не смотря на то, плохой или хорошей она является для украинцев.

Я уверен, что введение в действие нового рынка электроэнергии с 1 июля является выгодным только противникам этого рынка:

  1. Внедрение рынка при неполной готовности инфраструктуры и нормативной базы приведет к небезопасным перекосам, о которых так много говорят оппоненты своевременного внедрения рынка, включая такие уважаемые институции, как ЕС, ЕБРР и Мировой банк.
  2. Неэффективность нового рынка создаст ему ужасную репутацию. При правильной медиа кампании противников рынка, этой реформой очень скоро начнут пугать детей (еще больше, чем сейчас пугают земельной реформой). Любые опасности заставят депутатов в срочном порядке отменить и отложить на неопределенный срок внедрение нового рынка.
  3. И тогда новый рынок не внедрится никогда:
  • Очевидно, что в команде Зеленского идея нового рынка не является популярной (стоит только увидеть позицию Коломойского, Геруса, Баканова). Очень вероятно, что увеличение влияния этой команды в бедующем парламенте приведет к тому, что или новый рынок будет полностью отменен либо его правила будут существенно пересмотрены в пользу нишевых приверженцев нового рынка (таких, как ДТЭК).
  • Сильной стороной приверженцев нового рынка является поддержка со стороны ЕС и других зарубежных партнеров Украины, которые настаивают на его внедрении. Сегодня оппонентам рынка сложно спорить с ЕС или Мировым банком. Но, если новый рынок потерпит поражение у всех на глазах, у наших зарубежных партнеров останется очень мало аргументов, чтобы требовать его внедрения в ближайшей перспективе.

Поэтому меня несколько удивляет позиция ярых приверженцев оптового рынка (тот же самый ДТЭК) и их партнеров в Верховной Раде, которые блокируют рассмотрение вопроса о перенесении даты внедрения рынка, как о том, что в один голос просят зарубежные партнеры. Поскольку нет ничего более небезопасного для этой реформы, чем ее провал на старте.

Написал в колонке для liga.net руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

https://biz.liga.net/ekonomika/tek /opinion/glavnaya-ugroza-dlya-vnedreniya-rynka-elektroenergii—falstart