Игорь Мазепа о том, что происходит с долларом

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, о том, что происходит с курсом доллара

Игорь Мазепа о ситуации с курсом доллара.
С начала 2020 года динамика обменного курса была очень неоднородной. Временами межбанковский рынок испытывал уже позабытый дефицит валюты, что по итогу января привело к ослаблению курса.
В зависимости от ситуации Нацбанк в январе как продавал, так и покупал валюту на межбанке, но в целом не мешал рынку сначала преодолеть отметку 24 грн/доллар США, а потом и 24,5 грн/доллар США.
Казалось, что тенденция на ослабление курса продолжится и в феврале, когда курс преодолел отметку 25 грн/доллар США. Однако на позапрошлой неделе ситуация резко изменилась, и курс начал резко снижаться, вернувшись на уровень середины января.

Участники рынка полагают, что укреплению курса способствовала продажа экспортной выручки аграриями и металлургами. НБУ выступил активным покупателем валюты, однако его вмешательство не смогло помешать укреплению курса.

“В целом поведение курса в 2019 году показало, что фраза «в любой неясной ситуации покупай баксы» больше не является истиной в первой инстанции. А обманчивая динамика курса, которую мы наблюдаем уже в этом году, снова подтверждает эту мысль” – считает Игорь Мазепа

Игорь Мазепа также отметил, что режим плавающего курсообразования предполагает, что курс может изменяться как в одну, так и в другую сторону. Обменный курс, сформированный в условиях такого режима, отвечает балансу спроса и предложения на валюту, который существует на данный момент в экономике, а интервенции НБУ применяются для того, чтобы ограничить избыточные колебания курса и предотвратить панические настроения на рынке.
“Любые попытки «зафиксировать» курс на какой-либо отметке для решения краткосрочных задач неизбежно приведут к более сильным дисбалансам в среднесрочной перспективе” – считает Игорь Мазепа.
Прокомментировал Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, ситуацию с курсом доллара для The Page.