Как мир предотвращает угрозу нового финансового кризиса

Денежно-кредитное стимулирование, к которому прибегали многие центробанки в 2008-2018 гг., довольно глобально и во многом помогло финансовым спекулянтам. А фискальное стимулирование более локально и более созвучно популярному сейчас тренду де-глобализации. Поэтому сейчас вероятен переход именно к фискальному стимулированию для предотвращения финансового кризиса.

Отразится ли замедление темпов роста экономики Китая (с 6,8 до 6,6% годовых) на его влиянии на мировую экономику

Китай спас большую часть мировой экономики, в частности, ГМК, денежно-кредитным стимулированием, которое он запустил в 2009 г. Долговая нагрузка китайских корпораций сильно выросла, но государственные долги (центрального правительства, провинций) всё ещё можно увеличить. Китай уже движется в этом направлении – во втором полугодии 2018 г. (в частности, из-за начатых США торговых войн) местным органам управления была дана команда занимать деньги под программы стимулирования экономики.

Способны ли торговые войны США дать толчок к острым кризисным явлениям в мире

США продолжит потреблять сырьё, но если промышленность внутри будет расти в ущерб импорту (де-глобализация), то США просто сместят импорт вверх по цепочке переработки. Например, после введения США ограничений на импорт стали и алюминия, Украина резко нарастила экспорт в США чугуна (для производства стали уже в США), на который ограничений нет.

Отдельно по Китаю: торговые войны США и Китая были инициированы США не только для балансировки торговли, я считаю. США в явном виде говорили, что то, как Китай обращается с интеллектуальной собственностью, неприемлемо. И быстро эта проблема не решится. Кроме того, сейчас противостояние США и Китая вышло на самый высший, цивилизационный и философский уровень – способ управления «сверху вниз», который практикует Китай, резко неприемлем на Западе. Поэтому США будут давить на Китай ещё очень долго.

При каких условиях может повториться условный 98 год и пострадать многие сырьевые экономики

Всё только начинается. Многое зависит от Федрезерва. Один из самых ужасных сценариев – переход президентства в США от Трампа к Майку Пенсу. Пенс, весьма вероятно, подстегнёт нынешний цикл ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва. О фискальном стимулировании в США тоже, вероятно, можно будет забыть. Вот тогда отток капитала может превзойти 1998 год.

С другой стороны, и Трамп, и демократы будут склонны запустить программу фискального стимулирования (инвестиции в инфраструктуру) уже в ближайшее время. Кроме того, Трамп будет только рад, если Федрезерв поведёт себя мягче. Также, несмотря на традиционные для них лозунги консервативности государственных финансов, Трамп и республиканцы уже запустили мощнейший этап фискального стимулирования – это снижение ставок по налогам, финансируемое увеличением госдолга. Так что шансы избежать повторения 1998 г. есть.

Какие риски могут быть связаны с переориентацией инвесторов на гособлигации 

Во многих экономиках госдолги всё равно остаются самыми достойными. Кроме того, нужно стимулировать, и увеличение госдолга (фискальное стимулирование) – один из самых лёгких путей. «Правильная» альтернатива – десятилетиями жить по средствам, отдавая долги. Это – существенное падение уровня жизни. Политически это малореально. Поэтому сейчас снова пришло время увеличивать госдолг. Например, та же Италия – и так правительство закредитовано под завязку, но снижать дефицит не хочет.

Есть ещё альтернативы, «самые неправильные» — (а) суверенные дефолты (в особенности по долгам в валютах, над которыми нет суверенитета) и (б) крайние меры денежно-кредитного стимулирования (печатание денег и обесценение долгов в реальном выражении из-за инфляции). Это тоже, наверное, неизбежно, но попозже.

Близкий нам пример: Украина прошла через дефолт в 2014-2016 гг., но всё равно жить по средствам тяжело (цены на газ не поднимали, несмотря на обязательства, полтора года).

Насколько уязвимы сейчас страны ЕС

Я думаю, что в первую очередь Европа испытывает политические проблемы. Запас прочности в экономике выше, чем в политике. В середине 2019 г. предстоят выборы в Европарламент, это может стать тяжелым испытанием для Европы. Хотя надо отметить, что европейская банковская система – это огромная финансовая проблема, которой по большому счёту не занимались последние десять лет. В очередной раз окно возможностей между предыдущим раундом важных выборов (Германия-2017, Франция-2017, Италия-2018) и предстоящим следующим раундом (Европарламент-2019) не было использовано для серьёзных изменений банковской системы из-за поляризации и невозможности консолидировать политическую волю.

Случится ли новый глобальный кризис

Кризис вероятен потому, что десятилетиями мир жил в долг, в том числе из-за противостояния СССР и Запада – люди на Западе боялись жить по средствам, так как это усилило бы позиции коммунистов внутри этих стран. Существенно снижать уровень жизни и десятилетиями жить по средствам, снижая долги, никто не хочет, политически это непроходной вариант.

Я считаю, что объединяющий мотив поднятых вопросов – вероятный сейчас переход от денежно-кредитного стимулирования мировой экономики к фискальному стимулированию. Стимулирование необходимо для того, чтобы оттянуть следующий этап кризиса, а также дать время на развитие технических и научных инноваций, которые, возможно, могут помочь избежать кризиса.

Рассказал ЛигеФинанс аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

https://finance.liga.net/ekonomika/article/desyat-let-spustya-ugrojaet-li-miru-novyy-finansovyy-krizis