Карантин забирает у экономики более $300 млн в неделю. Дальше – хуже. 3 сценария

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко, рассказала «Лига. Финансы» о возможных сценариях дальнейшего развития экономики.

Очевидно, что динамика ВВП 2020 году будет зависеть от того, как долго продлятся карантинные мероприятия, предпринятые правительством, с целью предотвращения распространения коронавируса. По нашей оценке, первый месяц карантинных мероприятий отнимет 3,5 процентных пункта от годового ВВП, а каждый последующий месяц – 2,5 процентных пункта по сравнению со сценарием, если бы карантинные меры не вводились.

При этом, наш сценарий без карантинных мер предполагал рост ВВП в 2020 году 1,5% (с учетом последствий пандемии для мировых рынков).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в случае если карантин продлится один месяц – годовой ВВП Украины упадет на 2%, при двух месяцах – на 4,5%, при трех  -7%, при пяти -12%, а если до конца года, то экономика сократится где-то на четверть.

Надо, чтобы правительство оценило баланс издержек и выгод, связанных с карантинными мероприятиями. В частности, должна быть оценена их эффективность в борьбе с распространением коронавируса.  Уже очевидно, что продление карантина в том виде, в котором он внедрен сейчас, на срок более одного месяца приведет к возникновению еще больших проблем, которые только добавятся  к проблеме коронавируса.

У правительства должно быть четкое понимание, что делать через месяц, когда истечет срок карантина, установленный сегодня. Необходимо понять, какие виды деятельности должны быть восстановлены в первую очередь.

Самым мрачным прогнозом видится ситуация, если карантинные меры не дадут желаемого эффекта в борьбе с вирусом, но приведут к окончательной остановке значительной части экономики. Уже понятно, что решения, по выходу из карантина будут более тяжелыми и сложными, чем объявление самого карантина.

Скорее всего, ограничения в сфере туризма и развлечений продлятся наиболее долго, поэтому эти виды деятельности ожидают наибольшие изменения. Восстановление в розничной торговле будет происходить быстрее, но тоже очевидно, что этой сфере деятельности не избежать реструктуризации.

Что касается Украины, то похоже, что сельское хозяйство в который раз продемонстрирует свою повышенную устойчивость к кризисам. Значительное переформатирование ожидает сектор строительства и недвижимости, как это всегда бывает в кризисный и посткризисный период.

https://finance.liga.net/ekonomika/article/karantin-zabiraet-u-ekonomiki-bolee-300-mln-v-nedelyu-dalshe—huje-3-stsenariya