Игорь Мазепа считает, что для развития сферы здравоохранения нужна страховая медицина

Проходящая в настоящее время медицинская реформа не привлечет в здравоохранение дополнительные финансовые ресурсы. В моем понимании это просто способ перераспределения государственных денег.
То, что было сделано, никоим образом не привлечет больше инвестиций в сектор, не сделает услугу дешевле и конкурентоспособней. Это просто давно назревшее изменение порядка распределения государственных денег, тогда как рынок медицинских услуг как был около $5 млрд, так, скорее всего, таким и останется.

Реформированием можно было бы назвать изменения, которые привели бы к увеличению рынка. Если бы это была реформа, было бы понятно: условно говоря, в этом году объем рынка $5 млрд, в следующем году он $7 млрд, а в 2020 году он $10 млрд. Вот это я бы назвал реформой. Эта реформа не отвечает на этот вопрос: как в первый год повысить уровень страхового покрытия с $90 до $120 на человека, а во второй год – до $150, а в третий год – до $200.

Поэтому я нейтрально отношусь к медицинской реформе. Это действительно правильный шаг. Но его ни в коем случае нельзя назвать реформой.

Привлечь дополнительные ресурсы в сферы здравоохранения может страховая медицина.

Комментарий Игоря Мазепы, Основателя и Генерального директора Concorde Capital о медреформе в Украине для агентства Интерфакс-Украина https://interfax.com.ua/news/pharmacy/507629.html