Дмитрий Ушенко о перспективах развития рынка сельского хозяйства. Сохранятся ли темпы роста инвестиций в аграрный сектор

Принято считать сельское хозяйство одним из самых перспективных секторов экономики Украины для инвестиций. Но так ли это на самом деле?  Есть ли перспектива роста этого рынка без дополнительных драйверов? Для чего необходима земельная реформа? Постараемся ответить на эти вопросы.

Уникальность украинского аграрного сектора определяется благоприятным сочетанием качества почв и климатических условий. Урожайность зерна на единицу внесенных минеральных удобрений в стране втрое выше, чем в среднем в мире.

Невиданная по мировым меркам доходность и низкий порог входа стимулировали приток капитала и консолидацию украинского аграрного сектора в 2007-2014 годах. В 2017 году каждая вторая сделка M&A в Украине объемом более 5 млн долл происходила в аграрном секторе. Суммарный объем крупных M&A-сделок в отрасли составил 450 млн долл. Если учесть небольшие сделки, то объем заключенных соглашений в секторе, по нашим оценкам, составил 600-700 млн долл.

Казалось бы, консолидация должна продолжаться, но при нынешней конъюнктуре  рынка в среднесрочной перспективе М&A-активность, скорее всего, замедлится: рынок “перегрет”, а стоимость многих аграрных активов завышена.

Чтобы стимулировать приток инвестиций в агросектор необходимо, чтобы земля стала товаром

В отличие от Украины, в зарубежных странах инвестиция в агрохозяйства — это не только покупка бизнеса, приносящего денежный поток, но и вложение в сельскохозяйственную землю, которая расценивается как менее рисковый актив.

Потенциал роста стоимости агробизнеса в Украине связан именно с прогрессом земельной реформы. Приобретая в собственность землю, инвестор будет рассчитывать не только на ежегодную прибыль от ее обработки, но и на потенциал роста стоимости базового актива — сельскохозяйственной земли.

Соответственно, ожидаемый доход от такого актива будет выше. Более того, такая инвестиция будет сопряжена с гораздо меньшими рисками. Значит, инвестор будет готов на более длинную окупаемость своей инвестиции — семь-десять лет.

Таким образом, стоимость земли для инвестора будет в разы выше, чем сегодня. Чем меньше будет ограничений на покупку земли, тем лучше будет чувствовать себя не только сельское хозяйство, но и экономика Украины в целом.

Написал директор по оригинации инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Дмитрий Ушенко для проекта «Рішучі реформи», который выходит в «Эконоічна правда».

https://www.epravda.com.ua/rus/projects/drastic-reforms/2018/10/2/641071/