Александр Паращий: на рынке газа есть место для всех игроков и равной конкуренции

Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital, об открытом рынке газа для населения

О первых итогах работы открытого рынка газа для населения

Я предполагаю, что конкуренция будет расти, будут появляться новые игроки. Рынок газа должен стремиться к тому, как работает рынок мобильной связи, когда операторы предлагают пакеты людям, кто-то безлимит, кто-то скидки и бонусы. Мы должны прийти к тому, что потребитель будет сравнивать тарифные пакеты. Должен быть одинаковый доступ к рынку всех, кто желает продавать, к потребителям. Неправильно, если какую-то компанию не будут допускать. Пусть компании приходят со своими предложениями к потребителям и конкурируют своей ценой.

Касательно обвинений НАК “Нафтогаз Украины” в ценовом демпинге

Демпинг — это когда компания сознательно продает товар ниже себестоимости. Думаю, что “Нафтогаз” не продает ниже себестоимости. Мы понимаем, что у них могут быть запасы, купленные по более низким ценам, и у них есть свой ресурс (“Укргаздобыча”), способы снижения цен у Нафтогаза есть. Но у нас много игроков, и другие могут конкурировать с Нафтогазом, тот же ДТЭК, у которого крупное производство. Поэтому нет реальных основанийддя подобных обвинений.

О цене на газ в Украине

Цены на газ зависят от колебаний на европейских биржах, на мировом рынке. Это связано с тем, что рынок — дефицитный, мы производим (добываем) меньше газа, чем потребляем. И нам приходится часть газа импортировать. Импортировать по европейским ценам, и эта цена является базовой, ее нельзя не учитывать при расчете средней цены газа, что продается в Украине.

Доля импорта в общем объеме потребления газа в Украине регулярно меняется в зависимости от сезона. Доля импорта летом значительно меньше. Зимой выше. Обычно летом — профицитный рынок. Но в зимний период мы потребляем в 2-2,5 раза больше, чем производим. Доля импорта колеблется, в среднем, это 30%. Но летом ниже, а зимой выше. У нас свободный рынок, кто хочет, может импортировать.

Прокомментировал Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital (генеральный директор и основатель компании- Игорь Мазепа) для delo.ua

https://delo.ua/business/na-rynke-gaza-est-mesto-dlja-vseh-igrokov-i-ravn-371803/