Почему простаивал Днепразот

С одной стороны, упоминание цены природного газа как фактора себестоимости при производстве жидкого хлора выглядит натяжкой, потому что, я считаю, именно для производства жидкого хлора (электролиз раствора обыкновенной соли, сжижение газообразного хлора) природный газ не является главным фактором себестоимости. Поэтому упоминание цены на природный газ выглядит как манипуляция, особенно в свете того, что “Днепразот” недавно лишился источника дешевого природного газа из-за прекращения сотрудничества с “Укрнафтой”.

С другой стороны, действительно есть связь производства жидкого хлора с прочими цехами “Днепразота” и, по цепочке, с потреблением природного газа. Например, при электролизе можно получить не только хлор, но и каустическую соду, но для этого необходимо тепло для выпаривания раствора. Тепло на “Днепразоте” при работе азотных цехов, использующих природный газ, доступно как побочный продукт, и при простаивании азотных цехов рентабельность производства хлора снижается. Кроме того, вспомогательные цеха, например, транспортный, при работе только на производство хлора резко снижают рентабельность.

При этом я считаю, что наилучшим выходом в данной ситуации будет временное повышение цены на хлор для Днепразота, пусть и в несколько раз (потому что доля затрат на хлор в цене на водопроводную воду мала) вместе с налаживанием импорта хлора.

Дмитрий Хорошун прокомментировал для LB возможные причины приостановки работы Днепразота

https://lb.ua/economics/2018/07/26/403666_osadok_ostalsya_sledam_ostanovki.html