Покупать или не покупать акции футбольного клуба «Верес» – каждый решает сам

Игорь Мазепа, Глава Concorde Capital, рассказал Interfax-Украина о том, насколько выгодными могут быть вложения в акции футбольного клуба «Верес»

Игорь Мазепа, инвестиционный банкир, Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital, поделился с Interfax-Украина своим мнением о размещении акций футбольного клуба «Верес» на украинской фондовой бирже, а также рассказал насколько выгодными могут быть вложения в акции футбольного клуба «Верес».

«Покупать или не покупать акции футбольного клуба «Верес» – каждый должен решать сам. И здесь я точно не могу быть советчиком, так как в данном случае я являюсь лицом заинтересованным. Ведь группа компаний Concorde Capital сопровождает размещение акций ПАО «РНК Верес» на украинской фондовой бирже», – говорит Игорь Мазепа. «Поскольку IPO «Вереса» является первым со времен «бума украинского фондового рынка» середины нулевых – а с тех пор слишком много воды утекло, то размещение акций «Вереса» можно считать первым IPO в новейшей истории Украины. А первое – это всегда риск. Риск того, что «рынок не готов», что «инфраструктура необкатана», что люди вообще забыли, что такое акции (но это скорее хорошо, принимая во внимание опыт девяностых)», – считает Игорь Мазепа.

«Первое IPO – это вызов. Но это и возможность открыть новую страницу украинского рынка капитала. И кто-то должен быть первым. Почему первым оказался ПАО «РНК Верес»? Потому что мы в Concorde Capital увидели, что это действительно народная футбольная команда, которая имеет огромную армию поклонников в своем родном Ровно и за его пределами. Потому что это уже достаточно известный бренд, который можно будет легко капитализировать. Потому что в случае с «Вересом» прослеживается история роста – то, что так привлекает капитал, активно текущий сейчас в американские акции. Конечно, это не история будущих сверхприбылей (как, кстати, и большинство американских технологических и биотехнологических IPO), но история роста тут есть. Клуб, который поднялся с третьей по рангу футбольной лиги, и теперь имеет все шансы попасть в высшую лигу – это и есть история роста. Клуб, который наконец решился создать футбольную инфраструктуру в родном городе, и не просит у государства или меценатов ему в этом помочь, а активно приглашает стать партнерами простых украинцев – инвестировать свои деньги в развитие»,- говорит Игорь Мазепа.

«Что получат украинцы от таких инвестиций? Например, собственный футбольный клуб – действительно народный. Каждый, кто купит акции ПАО «РНК Верес», может себя причислить к владельцам футбольного клуба. На сегодня, возможность владеть украинским футбольным клубом  – это удел если не олигархов, то по крайней мере очень небедных бизнесменов. Вот может украинец стать владельцем итальянского или английского, немецкого или турецкого футбольного клуба – почему же тогда он не может стать собственником украинского клуба?

И украинец не просто может стать номинальным собственником, но и влиять на судьбу клуба – конечно, по мере возможностей, которые дает его доля собственности. На деньги от размещения акций будет построена спортивная база, закрепляющая клуб в Ровно. Болельщики получат шанс блокировать любые судьбоносные для клуба изменения (такие, например, как изменение прописки), если они аккумулируют вместе больше четверти акций клуба»,  – комментирует Игорь Мазепа.

«Насколько выгодными являются вложения в акции РНК «Верес»? Агитацией не буду заниматься. Акцентирую внимание на том, что рыночная стоимость клуба по цене 100 грн за акцию – всего 2 миллиона долларов. Например, четыре клуба высшей лиги Турции (которая чуть ниже Украины по рейтингам УЕФА) имеют сегодня общую рыночную цену акций 900 млн долларов. А цены акций клубов из соседней Польши, выступающих в 3й-4й по рангу лиге, составляют 3 млн долларов.

Некоторые умники уже поспешили рассказать, что IPO «Вереса»  – неудачная идея, ибо недавно в Бельгии топовый ФК Брюгге отложил свое размещение акций. Но я бы такие аналогии не проводил. Во-первых, IPO Брюгге – это фактически продажа клуба, где деньги, уплаченные новыми инвесторами, пойдут в карман сегодняшнему владельцу клуба. Самому клубу от этого ничего не перепадет. В случае же с «Вересом» – все деньги от размещения акций пойдут в клуб – в первую очередь на инвестиции в столь необходимую инфраструктуру. Во-вторых, Брюгге вряд ли представляет потенциал роста в ближайшее время, ни по спортивному результату (он занимает первое место в чемпионате Бельгии), ни по доходам (в 2019/2020 финансовом году он показал заметный рост доходов из-за активной продажи игроков, чего точно не стоит ждать в последующие годы). Очевидно, перспективы роста РНК «Верес» (как по спортивным результатам, так и по доходам) выглядят значительно лучше. Ну и в-третьих, Брюгге отложил свое размещения по причине неблагоприятной рыночной ситуации – из-за новых опасений, связанных с пандемией, на западных фондовых рынках наблюдается небольшой шторм. Но у нас на фондовом рынке шторма нет, как его не может быть в пустыне. Но в нашей пустыне появилось небольшое озерцо, которое – верю – превратится в полноценный водоем», – поделился Игорь Мазепа своим мнением с Interfax-Украина.

Полная версия материала – на сайте concorde.ua

Источник: https://interfax.com.ua/news/blog/734348.html?fbclid=IwAR1DqXL5IPr6FZ40F8NcSpFaw0f-NEDBAQrX5J3e3DxmWiCfrNdw8nZZ-eY