Приватбанк может потерять еще 15 миллиардов

Счет за национализацию Приватбанка может вырасти еще на 15 миллиардов гривен, а часть этих средств могут получить бывшие владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов,  пишет «Украинская правда».

Очевидно, что среди держателей тех еврооблигаций есть структуры, связанные с бывшими акционерами. Их доля – не менее трети, по моим оценкам.

По официальной информации, связанные лица выкупили 70 млн долларов новых еврооблигаций с погашением в 2021 году, когда банк осуществил дополнительный выпуск облигаций в 2015 году. Тогда их сумма увеличилась с 150 до 220 млн долларов. То есть, как минимум, эти 70 млн долларов можно считать связанными.

Письмо банка с просьбой идентифицировать держателей – это лишь часть стратегии защиты банка от иска кредиторов. Они, видимо, надеются, что идентифицируют себя очень мало держателей и тогда у них будут основания считать всех связанными. Или если заявят о себе много держателей, они будут требовать исследование того, при каких обстоятельствах они покупали те облигации. Это все позволит, как минимум, значительно затянуть судебное разбирательство.

Прокомментировал ситуацию «Украинской правде» аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2018/08/30/640042/