Все на продажу: в этом году правительство намерено приватизировать более трех сотен госпредприятий, заработав на этом 12 млрд грн

Управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин рассказал «Новому времени» о том, как проходит процесс приватизации объектов, в которых Concorde выступает советником.

Если говорить о «Президент отеле», к сожалению, на данном этапе, мы не можем публично разглашать ориентиры по стоимости – мы как раз сейчас находимся на этапе согласования оценки с ФГИ. Можем только сказать, что главный вопрос состоит в том, что мы будем продавать инвестору – гостиничный или арендный бизнес. В зависимости от ответа на этот вопрос – оценка может отличаться более чем в 3 раза. Сложность в том, что по факту государственное предприятие не ведет гостиничную деятельность. Еще в далеком 2009 году, государственная компания передала весь гостиничный комплекс (включая саму гостиницу и прилегающую территорию) в аренду на 25 лет частной компании – до 2034 года. И эта частная компания, по сути, и занимается сегодня гостиничным бизнесом на государственном предприятии. В данной ситуации, если не найти возможность расторгнуть договор аренды, отель можно выставить на приватизацию только как арендный бизнес и в этом случае его стоимость будет  существенно ниже.

Очевидно, что в случае расторжения данного договора, справедливая рыночная оценка этого объекта была бы намного выше. При этом следует отметить, что договор составлен таким образом, что у государства нет опции/простого механизма досрочного расторжения этого договора аренды. Кроме этого, существуют долги арендатора перед госпредприятием, как по арендной плате, так и по коммунальным платежам. Также, мы понимаем, что нынешний менеджмент отеля подконтролен арендаторам, которые очевидно не заинтересованы в приватизации гостиницы по цене близкой к реальной рыночной стоимости. Безусловно, все эти факторы усложняют процесс приватизации и сильно сужают круг потенциальных инвесторов.

Что касается государственной шахты «Краснолиманская», на данном этапе, мы не можем сформулировать корректную оценку этого объекта, так как мы до сих пор не получили доступ к информации по предприятию. На сегодняшний день, на территории ДП «Краснолиманская» практически все работы по добыче угля ведет одноименная частная компания ООО «Краснолиманская», которая имеет спец разрешение на разработку основных пластов госшахты. Таким образом, фактически, также как и по «Президент отелю», оформлена скрытая «аренда» всей инфраструктуры государственного предприятия и, самое главное, доступ к запасам шахты. В результате уголь и прибыль получает частная компания, а долги и убытки достаются государству.

https://magazine.nv.ua/journal/3433-journal-no-01/vse-na-prodazhu.html