Какова ситуация на рынке сульфата аммония и как это влияет на рынок удобрений в Украине

Потребление сульфата аммония в последние годы очень быстро росло: с 76 тыс. т в 2013 до 343 тыс. т в 2017 году, то есть в 4,5 раза за четыре года (данные Госкомстата).

При этом импорт сульфата аммония в 2017 г. составил 338 тыс. т, или 99% от объёма потребления.

Нужно учесть, что часть импортируемого сульфата аммония перерабатывается на комплексные удобрения, то есть доля внутреннего производителя в потреблении сульфата аммония, разумеется, больше 1%. Например, «Сумыхимпром» произвёл в 2017 г. 59 тыс. т сульфата аммония, и практически весь этот объём пошёл на внутренний рынок.

Несмотря на рост потребления в последние годы, в пересчёте на единицу основного полезного элемента – азота (содержание азота в сульфате аммония составляет 21% по массе), потребление сульфата аммония по состоянию на 2017 г. всё еще мало в сравнении с двумя главными видами удобрений – аммиачной селитрой (35% азота) и карбамидом (47% азота). А именно, в 2017 г. аграрии потребили 73 тыс. т азота в виде сульфата аммония, почти в пять раз больше азота – в виде карбамида (348 тыс. т), и почти в шесть раз больше – в виде аммиачной селитры (419 тыс. т) (данные Госкомстата).

В пересчёте на единицу азота как полезного элемента сульфат аммония дороже, чем карбамид и аммиачная селитра. Поэтому его очень легко заместить как источник азота.

Преимущество сульфата аммония – сера, которая особенно необходима нескольким культурам, в первую очередь рапсу, а также сое и подсолнечнику.

Потенциал использования сульфата аммония велик (500 тыс. т и более), потому что им можно заместить аммиачную селитру и карбамид. Но работает и обратное замещение, то есть, какого-то минимально необходимого объёма сульфата аммония нет (ещё несколько лет назад использовалось менее 100 тыс. т).

Рассказал изданию «Апостроф» аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

https://apostrophe.ua/article/politics/2018-08-23/ahmetov-pokusilsya-na-territoriyu-firtasha-chem-zakonchitsya-novaya-voyna-oligarhov/20139