Есть ли жизнь в украинской IT отрасли

Сегодня многие говорят о том, что сфера IT – перспективная отрасль и что у этого рынка огромный потенциал. С одной стороны это действительно так, здесь вроде бы есть жизнь, но с другой – действительно крупных сделок или инвестиций не так много. Более того, называть это инвестициями в украинскую экономику можно с очень большой натяжкой. Как правило, деньги в Украину не заходят. В лучшем случае, команда, которая работаем над IT-проектом, остается в Украине, продолжает получать здесь заработную плату и нести расходы.

В Украине уже сформировались отдельная категория локальных инвестиционных, частных и венчурных компаний/фондов, которые специализируются и занимаются только инвестициями в IT-отрасль. Речь, как правило, идет о финансировании стартапов, которые привлекают средства на ранних стадиях. Доля же иностранных инвестиций, на мой взгляд, остается не большой. Хотя, IT-отрасль достаточно уникальна в этом плане – если создается уникальный продукт или технология, появляется и интерес со стороны иностранных инвесторов.

Страновые риски негативно влияют не только на сектор IT, но и на все остальные сферы экономики.  К сожалению, Украина остается сегодня высоко рисковой зоной для иностранного инвестора, который боится работать в нынешних условиях. Выборы, безусловно, только усложняют ситуацию. Уверен, до выборов точно не стоит ожидать прихода глобальных иностранных инвесторов, сейчас даже те инвесторы, которые проявляли интерес к Украине, взяли паузу минимум до окончания выборов в 2019 году.

Рассказал «Фокусу» управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкинhttps://focus.ua/economics/404806/