Частная медицина развивается без помощи государства, считает Игорь Мазепа

По мнению Генерального директора и основателя компании Concorde Capital Игоря Мазепы, даже в условиях коронакризиса частная медицина развивается без помощи государства

По мнению Игоря Мазепы, Генерального директора и основателя инвестиционной компании Concorde Capital, коронавирус вскрыл несостоятельность государственной медицины и показал, что несмотря на коронакризис частная медицина может развиваться без помощи государства. Такой комментарий о секторе частной медицины дал Игорь Мазепа в эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина».

«На мой взгляд, коронавирус вскрыл несостоятельность государственной медицины – мы сейчас наблюдаем коллапс и неготовность к подобным вызовам. Это при том, что государственное финансирование медицинского сектора составляет около 100 млрд гривен ежегодно. По сути, при существующей неэффективной и изжившей себя модели администрирования государственных и муниципальных медучреждений эти деньги уходят, как вода в песок. Я уверен, что доля госмедицины будет сокращаться в пользу частной медицины в самом ближайшем будущем. Соответственно, медицинская сеть «Добробут», как крупнейший частный оператор, тоже будет расти (Игорь Мазепа является одним из акционеров «Добробута»). До карантина у «Добробута» уже было больше полутора миллиона приемов в год. В 2020 году мы планируем, что выйдем по «Добробуту» примерно на два миллионов пациентов», – говорит Игорь Мазепа.

На сегодняшний день, даже без фактора ковида, «Добробут» выходит на 120% от того, что мы планировали в декабре прошлого года, задолго до появления коронавируса. Наши ожидания, что год к году закончим с ростом в 50%. С уверенностью можно сказать, что «Добробут» – это единственная компания в медицинском секторе Восточной Европы, которая демонстрирует такой рост, на протяжении последних пяти лет. Можно сказать, что «Добробут» – это пример того, как медицина развивается без помощи государства», – комментирует Игорь Мазепа.

«Если говорить о госмедицине, то медицинской сферой на уровне государства руководят бездарные популисты и поэтому мало что меняется. Что можно было бы  считать реальными изменениями? Да хотя бы внедрение для пациентов механизма сооплаты и реально работающей системы медицинского страхования. Что такое сооплата? Это, когда государство обязалось заплатить пациенту в поликлинике за медуслугу, например, 1 000 грн, а он не хочет нести риск некачественной медицинской помощи в государственной больнице, а хочет получить качественную услугу в частной клинике, тогда государство платит ту же тысячу гривен, а пациент доплачивает недостающую сумму из своего кармана. И это справедливо. Следующий этап – обязательное медицинское страхование. Кстати, страховые компании – лучший регулятор на рынке, ведь в отличие от коррумпированного чиновника, страховая всегда стремится к тому, чтобы ее клиент получил максимально качественную услугу за разумные деньги.

Когда два этих изменения произойдут, сотни тысяч тяжело больных людей получат реальный шанс на выздоровление. И в сбалансированном рынке министерство здравоохранения станет не коррумпированным оператором через тысячи своих убогих больниц и поликлиник, а просто регулятором, который будет устанавливать стандарты. В результате таких изменений чиновники не смогут так много воровать».

Поделился своим мнением в эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» Игорь Мазепа , Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital 

С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на сайте компании