Игорь Мазепа: падение ВВП по итогам года может составить около 5%, если правительство не введет жесткие карантинные ограничения

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Украина» поделился макроэкономическим прогнозом своей команды аналитиков

Генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Украина» поделился макроэкономическим прогнозом своей команды аналитиков, в частности, они прогнозируют, что падение ВВП по итогам года может составить около 5%, если правительство не введет жесткие карантинные ограничения.

«Пока выглядит так, что украинская экономика восстанавливается быстрее, чем мы рассчитывали еще три-четыре месяца назад. Все, что могло заработать после снятия жесткого карантина, заработало сразу же, практически без всяческой раскачки. Замедляются темпы падения промышленного производства, думаю, до конца года общий спад будет на уровне 6%. Уже понятно, что сельское хозяйство тоже будет в минусе, но там плюс мог бы быть только в случае рекордного урожая зерновых, а это почти нереально достичь три года подряд.

Где у нас «шоколад», так это в сфере розничной торговли. За девять месяцев этого года там наблюдается рост почти 7%. Это говорит о том, что кризис не сильно ударил по карману населения и не изменил его потребительский спрос. Поэтому рост торговли будет компенсировать падение в других секторах.

Если наше правительство до конца года снова не введет суровые карантинные ограничения, то падение ВВП по итогам года может составить около 5%. Это не мало, но мы бывали и в худших ситуациях», – поделился Игорь Мазепа макроэкономическим прогнозом.

 Чего ожидать с инфляцией?

«Наши аналитики уверены, что инфляция остается низкой, на уровне 4% год к году. Это не нравится правительству, но нравится населению. Правительство заявило о желании разогреть инфляцию, и закладывает в прогноз на следующий год сравнительно высокий уровень – 7,3%, что выше верхней границы целевого диапазона НБУ (4-6%). В следующем году нас ждет значительное повышение минимальной зарплаты, что подтолкнет рост зарплат в целом. Но тут никто не может быть уверен, что потребительский спрос будет восстанавливаться настолько стремительно, что это приведет к такому росту цен, как ожидает правительство», – говорит Игорь Мазепа.

О курсе гривны

«Было очень интересно наблюдать за обменным курсом валют в этом году. В мозгах украинцев крепко сидит связка: “кризис – это девальвация, это обвал курса”. Не скрою, когда стало понятно, что грядет мировой кризис, нам было страшно и интересно: а пройдет ли наша валюта это испытание? Как видим, прошла. А курсовая политика НБУ подтвердила свою состоятельность. Судя по всему, обменный курс в 2020 году будет очень близким к тому, что мы прогнозировали в начале года, еще не зная, что будет новый всемирный экономический кризис: средний курс в 2020 году – 27 грн/$1 и 28,5-29,0 грн/$1 к концу года», – резюмировал Игорь Мазепа.

С полной версией интервью Вы можете ознакомиться на сайте компании