Что происходит на рынке M&A в агросекторе Украины в 2018 году

1. Охарактеризуйте ТОП-3 основных тренда 2018 года на рынке M&A в агросекторе Украины?

  • В агросекторе продолжается консолидация рынка – более крупные игроки покупают/поглощают более мелких.
  • Стоимость аграрных хозяйств растет в основном за счет роста стоимости прав аренды земли.
  • Немного меняется география приобретений – инвесторы стали больше смотреть на северные и западные регионы Украины в т. ч. за счет небольшого изменения климата – постепенное смещение влажности с юга на север.

2. Как вы оцениваете динамику цен на агроактивы в Украине в 2018 году? Какие основные факторы влияли на изменение цены?

Цены на агроактивы существенно выросли за последние несколько лет и продолжают расти в 2018 году. Основной фактор – рост стоимости прав аренды земли. Это обусловлено тем, что доходность инвестиций в растениеводство постепенно сравнивается с доходностью инвестиций в любой другой реальный сектор экономики в Украине – окупаемость около 5-ти лет.

3. Как вы оцениваете баланс спроса от инвесторов и предложения по продаже агрокомпаний?

На мой взгляд, на рынке спрос на качественные агроактивы превышает предложение. Предложений не так много, а желающих расширить земельный банк достаточно много практически во всех регионах Украины.

4. Какие основные мотивы продажи агрокомпаний преобладали в Украине в 2018 году?

Активы продавали, как правило, те компании, для которых растениеводство не является ключевым или основным бизнесом, а также те, у кого возникли финансовые трудности, сформировалась высокая долговая нагрузка и которые таким образом решают свои финансовые вопросы.

5. Как Вы оцениваете привлекательность агросектора Украины с точки зрения приобретения агрокомпаний в 2018 году? Какие типы инвесторов проявляют интерес к инвестированию агросектор Украины сегодня?

К сожалению, иностранные инвесторы не очень активны. Основная причина – страновые риски и негативный опыт в прошлом. Большое количество крупных иностранных фондов, стратегических инвесторов пока не рассматривают Украину для инвестиций из-за политической ситуации в стране.

6. Является ли снятие моратория основным сдерживающим фактором по покупке агрокомпаний в Украине? Какое количество и объем сделок M&A можно было бы ожидать в случае если бы мораторий был снят в начале этого года?

Да, на мой взгляд, мораторий на продажу земли на сегодняшний день является главным препятствием для привлечения крупного иностранного капитала и существенного развития агросектора. Снятие моратория могло бы стать тем триггером, который бы позволил привлечь по-настоящему крупные инвестиции в нашу страну. Сложно точно оценить какой эффект мы могли бы получить, но думаю, что объем инвестиций оценивался бы десятками миллиардов долларов США.

7. Какие барьеры и сдерживающие факторы роста сделок M&A в агросекторе Украины?

Я бы выделил земельную реформу. Мораторий – это якорь для дальнейшего развития агросектора. Кроме этого, существенная часть нашего агрорынка до сих пор находится в тени. Прозрачность ведения бизнеса – это одно из основных условий для прихода на рынок крупного иностранного капитала.

8. Как вы оцениваете 2019 год с позиции развития рынка M&A в агросекторе Украины?

Учитывая год выборов в Украине, я не ожидаю большой активности и большого количества сделок на рынке. Безусловно, сделки будут, будет продолжаться консолидация рынка крупными локальными игроками, но я не ожидаю прихода крупного иностранного капитала в Украину в ближайшее время.

Рассказал Inventure Сергей Чуйкин, управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital.

https://inventure.com.ua/analytics/formula/obzor-rynka-manda-v-agrosektore-ukrainy-v-2018-godu