Игорь Мазепа: введение военного положения обойдется экономике Украины в полмиллиарда долларов

Вчера комитет УЕФА по чрезвычайным ситуациям перенес место проведения матча полтавской Ворсклы с лондонским Арсеналом из Полтавы в Киев. Для того, чтобы обеспечить безопасность в связи с введением военного положения в 10 регионах Украины. И это при том, что Полтавской области в этом списке регионов нет. Вполне ожидаемая реакция международников в данной ситуации.

Примерно так же рассуждает любой иностранец, читая последние заголовки новостей из Украины. В том числе и иностранные инвесторы. И это неудивительно: им некогда разбираться, что именно происходит в Украине и по каким причинам. Они смотрят на эти самые заголовки в СМИ и тут же переключаются на рассмотрение других инвестиционных проектов в странах, в которых нет военного положения. Реакция тех инвесторов, которые уже прикупили украинские активы, тоже схожа с реакцией УЕФА: «продать» – еще до того как вникли в суть происходящего в стране.

Отказ от инвестиций или задержка с инвестициями не останется бесследной для нашей экономики: уже выросла стоимость международных заимствований для Украины. А нашему правительству еще выходить в следующем году с внешними займами.

Введение военного положения не предвещает ничего хорошего для украинцев, привыкших за последние годы ко всякому. В ситуации такой неопределенности, украинские потребители и бизнесмены резко пересматривают свои приоритеты: они отдают предпочтение доллару перед гривной, кэшу перед депозитами, товарам первой необходимости перед товарами длительного потребления. Они готовы выводить деньги в «тихие гавани» и отложить инвестиции в новые мощности. Это все приводит к вымыванию денег из банковской системы, где они могли бы приумножаться и создавать дополнительную стоимость для украинской экономики. А это, в свою очередь, провоцирует падение деловой активности, что негативно отразится на показателях нашего экономического роста.

Полмиллиарда долларов США – в такую сумму я оцениваю прямые и косвенные потери от всех этих попыток внедрить военное положение. А это немалая сумма для Украины, чья экономика зарабатывает не многим более $100 млрд. Эти потери – это также потери для нашего бюджета, а значит и для обороноспособности нашей страны.

В этой ситуации есть и робкая надежда на то, что эти потери не будут безвозвратными для Украины и наша политическая элита все-таки сможет найти и возможности. Как минимум – кардинально решить вопрос с блокированием Россией судов в Азовском море, обеспечить предоставление Украине новых ресурсов для укрепления обороноспособности. Как максимум – заблокировать или серьезно отсрочить ввод в эксплуатацию российских трубопроводов, которые явно ослабят экономические позиции Украины.

Так прокомментировал Игорь Мазепа введение военного положения в Украине