Игорь Мазепа: 2019 год обещает быть нескучным

Игорь Мазепа о том, чего ожидать украинцам от 2019 года

2018 год, по моему мнению, был довольно скучноватым для Украины, и в общем-то, не перенасыщен какими-либо событиями. В то время как 2019 год точно не обещает быть скучным.

Политические события (выборы) будут всего лишь фоном. Нам не нужно полагаться на политиков, а нужно самим работать для того, чтобы делать нашу жизнь лучше. И если все будут концентрироваться именно на этом, то вся наша страна заживет лучше.

Принимая политические аспекты как данность, хочу акцентировать внимание на тех возможностях, которые нам может принести 2019 год. И многое позитивное, что может произойти в этом году, уже было заложено в недалеком прошлом.

Речь об улучшении ситуации в украинском финансовом секторе, которое, как я ожидаю, принесут  инициативы парламента по улучшению переговорных позиций банков с ненадежными заемщиками (кодекс о банкротстве, закон об улучшении прав кредиторов). Это, а также ожидаемое постепенное уменьшение учетной ставки НБУ, будет постепенно оживлять банковский сектор.

Кредитование будет расти, и возможно даже начнет воскресать рынок ипотеки, а значит и рынок недвижимости, что будет способствовать росту в сопутствующих секторах.

Это и неизбежный рост зарплат, который будет опережать инфляцию, поскольку давление со стороны европейских работодателей на наш рынок труда будет все труднее сдерживать. А это, свою очередь, будет оживлять и сферу услуг.

Это и продолжение медицинской реформы, которое переформатирует нашу медицину, и надеюсь, сделает ее, если не более доступной, то уж точно более эффективной. И я в этом вижу широкие возможности, в том числе, для частной медицины, в которую я буду продолжать инвестировать.

Это и приватизация крупных гособъектов, которая, я уверен, начнется в этом году, в том числе, с активным участием Concorde Capital (в 2018 году Кабмин утвердил нас инвестсоветниками по ряду объектов большой приватизации). Уверен, что для большинства выставляемых на приватизацию активов, наличие политических рисков 2019 года помехой не будет. Как минимум, это ослабит сопротивление процессу приватизации со стороны политиков и приближенных к ним персон, что уже само по себе будет огромным успехом.

Большая приватизация должна значительно увеличить интерес зарубежных инвесторов к нашему рынку, и возможно даже приведет к инвестиционному буму, которого мы не видели уже более десяти лет.

Да, о рисках 2019 года тоже нельзя забывать. Это и возможное падение цен на сырьевых рынках, о котором все увереннее говорят, начиная с 2017 года. Это и высокие ставки по внешним заимствованиям для Украины, создающие огромный дискомфорт, как для государства, так и для бизнеса. Это и риск разворота нашей страны подальше от МВФ, поближе к дефолту – во что я, кстати, не верю.

Ну, и если говорить об МВФ, то я уверен, что каждый думающий политик отдает себе отчет в том, что без финансовой поддержки фонда нам будет невозможно без потерь пройти как 2019-й, так и 2020-й год (в такие крайности, как рассчитывать на финансовую помощь со стороны Росси, я не верю).

При этом мы должны наконец-то понять, что МВФ не поможет нас сделать богаче или счастливее. Ведь МВФ – это всего лишь врач, который поможет нам залечить наши хронические болезни. Вы ведь не ожидаете от врача, что он сделает вас богаче и успешнее? В достижении последней цели мы можем только на себя полагаться.

Подводя итоги, в 2018 году список событий, которые не произошли или сильно затянулись, –  будет подлиннее списка того, что у нашей страны получилось.

Тем не менее, в этом скучном году был сделан неплохой задел на будущее – и текущий год призван в полной мере этот задел реализовать.

Поделился своим мнением Игорь Мазепа  для Экономической правды https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2019/01/22/644507/

This post is also available in: En