Игорь Мазепа: «Год двойных выборов – не повод сбавлять обороты для развития бизнеса»

Игорь Мазепа поделился своими бизнес-планами, рассказал о сделках и о том, в какие сферы стоит вкладывать деньги

Интервью Игоря Мазепы для Investory News, часть 2. Первую часть интервью можно почитать здесь

О БИЗНЕСЕ

– В какие активы сегодня Вам интересно инвестировать?

Да все то же. Медицинский рынок, который непременно будет расти. Чем больше люди будут зарабатывать денег, тем больше они будут тратить на качественные медицинские услуги. Таким образом, потребительский спрос будет драйвить этот рынок. Мы по-прежнему развиваем сеть медицинских клиник «Добробут». У меня там есть миноритарная доля. «Добробут» уже сейчас – самая крупная медицинская сеть в Украине.

– В «Добробут» зашли международные инвесторы?

Да, к «Добробуту», как к компании, динамично развивающейся на рынке, есть большой интерес со стороны международных инвесторов. Менеджмент компании заточен на организацию четкого процесса, строго следит за выполнением врачами международных протоколов лечения, предоставлением качественного сервиса на каждом этапе.  Такой подход понятен иностранному инвестору, которому интересны компании с отлаженным прозрачным процессом ведения бизнеса. Поэтому «Добробуту» удалось привлечь международных инвесторов – Horizon Capital, американскую компанию прямых инвестиций. Буквально недавно их новый фонд Emerging Europe Growth Fund III, LP (EEGF III) приобрел миноритарный пакет акций «Добробута». Я ожидаю, что это повысит капитализацию компании и даст возможность для ее дальнейшего развития.

Вы не будете выходить из «Добробута»?

Когда-то буду, наверное. Но не сейчас.

– Какие еще есть интересы?

Мы проинвестировали в производство картона. До конца этого года мы откроем завод по производству картона.  Он имеет все основания стать самым технологичным и самым новым в Украине, и занять 10% рынка тарного картона.

Завод мы планировали запустить еще в декабре прошлого года, но строительство завода – это очень сложная и технологичная вещь с сотнями больших и мелких процессов. По сути, мы делаем ставку на рост в сфере потребления. Чем больше яблок, минеральной воды, пирожков и еще чего-то потребляют украинцы, тем больше нужно упаковки.

То же самое касается сферы строительных материалов. Этот рынок растет. У нас есть планы инвестировать и в эту сферу.

– Поделитесь планами?

Сейчас мы в Concorde Capital закрываем ряд интересных сделок. В ближайшее время, я думаю, смогу рассказать о новостях и планах. Пока скажу, что речь идет о рынке строительных материалов, в частности, о производстве цемента (прим редакции: 12 апреля АМКУ дал разрешение компании Overin Limited (Лимасол, Кипр),  связанной с инвестиционной группой Concorde Capital, приобрести акции ЧАО “ХайдельбергЦемент Украина” и доли в уставном капитале “ХайдельбеёргБетон Украина”, “ХайдельбергГранит Украина” (все – ООО, Днепр) и “Рыбальский карьер” (с. Любимовка, Днепропетровская обл. Подробнее сделку  Игорь Мазепа не комментирует). Вы видите, как в последние годы развивается жилищное строительство. И строительный рынок не упал даже в 2014-2015 годах. При этом практически всю инфраструктуру надо перестраивать.

Еще один сектор, который нам интересен – рынок проблемных долгов. В Украине в 2014-2015гг. произошла очистка банковской системы, половина банков оказались неплатежеспособными. На сегодняшний день Фонд гарантированных вкладов физических лиц активно выставляет на аукционы большие портфели проблемных кредитов. И мы в этом видим для себя определенные возможности.

Мы уже купил целый ряд портфелей долгов на несколько миллиардов гривен. Сейчас мы работаем с заемщиками, занимаемся реструктуризациями или взысканием залогового имущества. Это активы «Еврогазбанка», «Златобанка». И в ближайшее время планируется к продаже еще хороший десяток портфелей проблемных долгов других банков. Если цена будет разумной -мы купим. И это, на самом деле, огромный рынок с огромными возможностями. Мы точно будем концентрироваться в этом направлении.

– То есть вы в этом году будете концентрироваться на скупке проблемных активов? Или все-таки на скупке интересных вам предприятий?

У нас есть два критерия оценки проектов – что интересно, а что нет. Во-первых, рынок сам по себе должен быть живым и рабочим, и желательно растущим. Во-вторых, там должна быть какая-то сложная ситуация, которую мы помогаем своими деньгам “разрулить”. Например, выкупить долг у существующего недовольного кредитора, и таким образом помочь компании очистить свой баланс, привлечь финансирование и помочь развиваться дальше. Вот эти два критерия очень важны. Из последнего, кстати, таким образом мы помогли крупному аграрному предприятию. Там тоже была стрессовая ситуация. Мы выкупили у банка долг, провели реструктуризацию и сейчас компания готова к привлечению инвестиций для развития своего бизнеса.

Кроме проблемных активов Вы говорили, что планируете развивать IT-стартапы и инвестировать в это направление $10 млн. Что сделано?

Направление мы не закрыли, но это не самый сильный наш конек.

Наш опыт, который мы вынесли из инвестиций в стартапы: деньги – это не единственное и даже не самое главное, что ты можешь и должен принести стартаперу, начинающему бизнесмену и предпринимателю. Потому что, если ты просто дашь деньги, то скорее всего их просто спустят, они уйдут, как вода в песок. Помимо денег ты должен принести свои знания, менторство, технологии, научить делать базовые вещи, проводить аудит, вести бухгалтерию, отчитываться перед налоговой, научить делать презентации и многое другое.

Поэтому, исходя из своего опыта, я сделал вывод, что энергии уходит одинаково, что на инвестицию в 0,5 млн долларов на стартап, что на инвестицию в 300 млн. долларов в реальный проект. А выхлоп, амбиции при этом – разные. Я не хочу сказать, что не надо инвестировать в стартапы, просто для этого есть свои типы инвесторов.

– И все же, куда Вы еще будете инвестировать в этом году?

Мне нравится сегмент образования. Это тоже огромный рынок. По разным оценкам, это 4-5 млрд долларов. Это абсолютно свободный рынок. Не скажу за всю Украину, но в Киеве семьи с детьми платят безумные деньги за садики, школы – по 600, 1000 долларов в месяц для того, чтобы попасть в садик. 1000 долларов в месяц – это хорошая 10-ка в год. В Америке за 10 тыс. долларов в год можно учиться в приличном университете. А у нас даже очереди в такой садик стоят.

– Вы будете инвестировать в садики?

Пока я еще не понимаю, во что именно буду инвестировать конкретно, но точно в образование.

Расскажите о Вашем проекте в сфере энергосбережения? (общий проект с Виталием Антоновым)

С Виталием Антоновым действительно есть проект в сфере альтернативной энергетики. По сути, наша компания становится или уже стала крупнейшей частной компанией у нас в Украине, которая просто продает тепло потребителям. Чаще всего это коммунальные потребители. Например, есть какая-то школа, общежитие или еще что-то совкового типа, где очень часто стоят грязные котельные с трубами, из которых валит черный дым. Это технология 60-х. А мы приходим и убираем совковое старое, ставим новую технологичную котельную на наиболее пригодном для этого объекта топливе. Если это сельская местность, где есть возможность создать склад, то это пеллеты, дрова и другая альтернативка. Если это БЦ «Парус», где нет вокруг гектаров под дрова, то это очевидно будет газ. И, по сути, мы ставим счетчик и продаем тот же самый килокалорий тепла не за 1000 грн., а за 500 грн. Очевидная экономия для местных муниципальных бюджетов. А для нас себестоимость, грубо говоря, составляет 300 грн. Вот это та ситуация, где все в выигрыше. Цифры привожу вымышленные.

– Когда в Украине мы увидим мультипликатор 5х и больше?

Мультипликатор 5х – это результат всех тех изменений, которые мы обговорили в первой части интервью – это результат реформ.

Все зависит от рынка, от ситуации. Например, в «Добробуте» уже сейчас мультипликатор 10.  По крайней мере, это те цены, которые нам предлагают. Это к EBITDA. В фармацевтике многие мои коллеги-знакомые уже видят для себя оценку мультипликатор 8. Это в основном высоко маржинальные компании с существенной долей роста.

Какие планы по инвестициям в недвижимость? Сейчас строится вторая очередь GoodLife Park. Что дальше? Какие секторы/объекты интересны?

GoodLife Park – это абсолютно уникальное место. Там хорошая десятка миллионов долларов положена только в инфраструктуру. Такие проекты и бумят. Поэтому рядом куплены еще несколько участков земли. Я хочу там сделать Good Life Park №2.

– Сколько по времени займет его реализация?

3 года.

GoodLife Park – элитный коттеджный городок в 12 километрах от Киева

GoodLife Park – элитный коттеджный городок в 12 километрах от Киева

О ЛИЧНОМ

 Кто такой Игорь Мазепа? Расскажите о своих сильных и слабых сторонах

Сильной стороной, наверное, можно назвать мое умение находить решение в кризисных ситуациях и выходить из них сильнее. Я ведь не один кризис экономический прошел, когда финансовый рынок, как и вся наша страна, переживали трансформацию. Сделал выводы, укрепил позиции. Идем дальше.

У меня есть одна слабая сторона: как только появляется какая-то денежка – тут же появляется история, куда ее потратить. (смеется) Это ни хорошо, ни плохо. Это просто факт. И сейчас из этой своей черты я пытаюсь вытянуть максимально сильную сторону.

– Есть ли люди, которые могут повлиять на ваше мнение, изменить решение?

Есть, конечно. Вот Вы, например.

Да, я слушаю людей, я впитываю информацию. Если она ясная и разумная, я прислушиваюсь к ней.

–  Какие качества вы цените в людях?

Мне нравятся открытые люди со своим мнением. Мне нравятся визионеры.

Недавно я познакомился с одним очень интересным человеком. Это Саша Конотопский, который разработал охранную систему Ajax. Компания выросла в 30 раз за последние 3 года. Рост невероятный. И мы обсуждали, что же происходит в IT-компаниях. Ведь на самом деле это IT-компания, а не компания, которая производит промышленные приборы. И вот он мне дал довольно простой ответ. Передам своими словами: «Твое конкурентное преимущество – это вот та технология, которую тяжело повторить и которую тяжело воссоздать. Например, ты сделал стол, китайцы посмотрели, воссоздали чертежи (в век интернета это же несложно), и завтра они продают этот же стол в этом же магазине. А сделать технологию, которая будет лидером на следующую пару-тройку лет, и за пару-тройку лет максимально улететь вместе с ней в космос – это большая редкость».

Для того, чтобы эту технологию сделать, надо иметь широкий кругозор, быть открытым к новому, ездить, смотреть, слушать, уметь общаться с людьми. И потом в конце концов, если у тебя хватает энергии и возможностей, ты это сделаешь. Но это же потенциально может стать твоим риском. Представим, что ты сидишь и почиваешь на лаврах, ситуация тебя выносит в космос, а в это время твой конкурент сидит в пакистанском ауле и придумывает мега-технологию, которая через 2 месяца сделает тебя просто неконкурентным.

И вот сами по себе открытые границы в мире стимулируют здоровую конкуренцию. Такие креативные люди меня впечатляют, вдохновляют. Следующий вопрос в том, чтобы не остановиться на этом и дальше генерировать идеи, создавать.

– Какие качества помогают вам выходить из сложных кейсов, находить силы идти дальше?

Оптимизм (смеется). Жизнь такая штука, что всякие истории случаются. Важно даже из самых сложных ситуаций всегда выходить с достоинством. И важно с уважением относиться к своему оппоненту, коллеге, ко всем.

–  Какими достижениями вы больше всего гордитесь?

Мои самые яркие достижения – впереди (смеется).

– Как вы соблюдаетеworklife balance?

У меня свой work-life balance.

И вопрос же во многом в отношении. Многие люди относятся к рабочему времени, как с 9 утра до 6 вечера. Так вот это не мое. Я считаю, что вся жизнь твоя! Время все твое. Я могу работать и в выходные, когда считается, что это время для отдыха. Бывает, и не редко, что мы с моей командой работаем на выходных. Потому что есть важная история, есть ситуация, сделка.

Потом, после сделки, мы можем с моими коллегами съездить в Куршевель среди рабочей недели. Потому что за успешную сделку, за победу надо вознаграждать и благодарить людей. И неважно – рабочее это время или выходные дни.

– Назовите 3 вещи, которые приносят вам удовольствие.

Каждый день жизни! И, конечно, путешествия, новые люди, яркие проекты.

Восхождение на Монблан, лето 2018 года

Восхождение на Монблан, лето 2018 года

Road trip в стиле Mad Max по пустыне Гоби в Монголии, лето 2018 года

Road trip в стиле Mad Max по пустыне Гоби в Монголии, лето 2018 года

–  Назовите 3 вещи, которые раздражают.

Раздражает – слишком сильное определение. Не сказал бы, что раздражает, но приносит дискомфорт, – когда наступаешь на одни и те же грабли. Все мы делаем ошибки. Человеческий фактор – это самый огромный риск для любого бизнеса. Сделал ошибку, проанализируй и попытайся сделать так, чтобы ее больше не повторять. Плохо, когда сделал ошибку и делаешь ее снова и снова. И это является источником для дискомфорта просто потому, что ты за это платишь своим временем, деньгами, эмоциями и еще чем-то.

– Как стать миллионером?

Упорно работать и иметь широкий кругозор.

– Каким вы видите для себя этот год?

Яркий год и стремительный, и прикольный.

– С каким героем вы себя ассоциируете?

Хм! Вопрос интересный. Наверное, с героями книги «Атлант расправил плечи». С теми людьми, которые пытаются изменить мир. Вроде пока получается.

Рассказал Игорь Мазепа в рамках интервью для инвестиционной медиа-платформы Investory News  https://investory.news/igor-mazepa-u-mene-ye-odna-slabka-storona-yak-tilki-zyavlyayutsya-groshi-vidrazu-zh-zyavlyayetsya-istoriya-kudi-ix-vitratiti/