Игорь Мазепа о реформах, доверии инвесторов и приватизации-2019

Игорь Мазепа комментирует ход реформ в Украине, как улучшить инвестиционный климат и чего можно ожидать от приватизации в 2019 году

Интервью Игоря Мазепы для инвестиционной медиа-платформы Investory News. Часть 1

О РЕФОРМАХ

Прошло пять лет со времени Революции достоинства. Когда, по-вашему, мы упустили шанс на быстрые реформы и приход иностранных инвесторов?

По сути реформирования не получилось. Кроме двух существенных реформ.

  • Первая состоит в реформировании банковского сектора. Ни у кого нет сомнений в том, что Нацбанк стал независимым. Это видно и по политике госучреждения, монетарной и кредитно-денежной, и по сдерживанию инфляции. От лозунгов перешли к делу. И это стало наконец-то приоритетом Национального банка.
  • Вторая существенная реформа — это введение института корпоративного управления в государственных компаниях. Появились независимые набсоветы в крупных госкомпаниях, которые сами выбирают себе менеджмент и потом спрашивают с него. Это уже практикуется в Нефтегазе, Укрзализныце, Приватбанке. И это ощутимое достижение, так как самые большие коррупционные деньги вымывались всегда из госкомпаний. Никакие чиновники в министерствах или где-либо еще не имели такого влияния, как имел и имеет топ-менеджмент наших по сути монополистов.

Но очень многие вещи действительно не произошли. Не произошла приватизация, не произошла настоящая судебная реформа, не произошла настоящая пенсионная реформа, медицинская, земельная… Упущение произошло в первые два года (после Революции достоинства), когда Верховная Рада была еще более-менее конструктивной. Когда она сконцентрировалась вокруг Президента, вокруг коалиции. А в последние три года эта коалиция в Раде начала трещать по швам. И это имело свои последствия. Если голосовали, то голосовали за «бабки». И это все превратилось в такую вот кашу.

Следующий переломный пункт — это создание антикоррупционных органов. Это тоже все шло с большим скрипом. С большим саботажем со стороны чиновников, под очень большим давлением западных кредиторов, политиков. И люди во власти, которые занимаются судебной реформой, часто пеняют на то, что вот эти вот решения суда были приняты неотреформированным судом. Это я могу сказать, вы, оппозиция и еще кто-то, но не те люди, от которых это зависело.

Как видите, есть целый ряд примеров такой бездеятельности, либо деятельности с саботажем, которые привели к тому, что Украина для многих инвесторов стала очень токсичным местом. Отсюда действительно бегут ранее пришедшие инвесторы, сюда редко заходят новые инвесторы. Стоимость заимствования в Украине в разы выше, чем в аналогичных странах, например, в Египте, в Беларуси или Узбекистане.

— Если бы от вас зависела ситуация, то как бы вы возвращали инвесторов в Украину? Что нужно изменить, чтобы инвесторы перестали воспринимать нашу страну токсичной?

Опять же – провести целый ряд понятных, простых и очевидных реформ.

  • Первой ключевой реформой должна быть приватизация госактивов. Очевидно же, что с каждым годом стоимость наших активов «худеет». Очевидно, что от подавляющего большинства госкомпаний остались только записи в реестрах на бумаге. Реально там ничего не происходит. Даже часто людей там нет. Все находится в разваленном, разрушенном, плачевном состоянии.Когда ты выставляешь объект на приватизацию, это хороший повод для инвесторов прислать своих технических специалистов, своих оценщиков-продажников, своих менеджеров, которые бы поняли, как можно воспользоваться этим активом. В любом конкурентном приватизационном процессе как минимум всегда есть 5-10 претендентов, которые серьезно смотрят на активы. Покупает только один. Остальные после проведенного анализа решают, что не станут покупать предприятие, что не могут заплатить какую-то там рыночную цену. Они пойдут искать другие компании, которые можно купить. И это не обязательно будут государственные компании. Это могут быть частные компании или они могут построить что-то с нуля. И это и является драйвером экономической активности.
  • Следующая история, например, пенсионная реформа. Всегда в заголовках мы читаем про дефицит пенсионного бюджета. А еще часто приводили в пример Нафтогаз наряду с дефицитным госбюджетом и пенсионным фондом. Но проведя реформы в Нафтогазе, наконец-то менеджмент добился, чтоб его бюджет стал профицитным. Стали поступать дивиденды в бюджет. То же самое может быть, если провести реальную пенсионную реформу, завести реальных частных операторов по управлению активами, которым бы люди доверяли, пригласить западные инвестиционные компании и пенсионные фонды сюда. Это то, что движет экономику.Цена кредитных ресурсов для бизнеса у нас в стране составляет 20-25%. Мало кто может по-честному заплатить такие высокие проценты и еще заработать при этом. А доходы от «длинных» пенсионных денег можно запланировать на 5-10 лет вперед. Это подтолкнуло бы к развитию фондовый рынок. А фондовый рынок является тем местом, куда приходит инвестор и компания, которой нужны деньги для развития. И именно фондовый рынок в США и на Западе является драйвером многих изменений и появлений новых технологий, новых компаний, бизнесменов, предпринимателей.
  • Дальше — земельная реформа. В Украине 40 млн га пахотных земель. Допустим, сегодня по всем консервативным оценкам стоимость 1 гектара составляет 1500-2000 долларов. Например, в Аргентине это 8000-10000 долларов, в Польше это 15000, в Западной Европе – это 40000 долларов. Получается, что в Украине оценка в 20 раз меньше, чем в Западной Европе. Вот у вас уже огромный ресурс на 80 млрд. долларов. Это по крайней мере залоговое имущество, которое можно было бы отдать в залог банку или кредитору, или контрагенту, партнеру, поставщику, кому угодно. И много же ума не надо для того, чтобы просто не продлевать этот мораторий, который уже 10 лет как продлевается.Конечно, вокруг этого будет много неэффективности, много “пожаров”, много вопросов типа «а что, если внутри большого купят маленький участок? Новый владелец, наверное, будет вымогать деньги» и так далее. Ну конечно, в муках рождаются такие вещи. Но это огромный рынок, который должен сдвинуться с мертвой точки. И таких примеров десятки.
  • Медицинская реформа. Мы в Concorde Capital оцениваем рынок медицины в Украине примерно в 5 млрд долларов. Это один из крупнейших внутренних рынков, направленный на внутреннее потребление. Я поддерживаю те изменения, которые год или полтора года назад приняли парламент и министерство Супрун. Но это ни в коем случае нельзя назвать медицинской реформой. Медицинской реформой я бы назвал такие действия, которые бы в первые 3 года показали объем рынка в 5 млрд долларов, дальше – 7 млрд., а еще через 5 лет – 10 млрд. Реформа должна привлекать инвесторов, делать медицинские услуги более доступными и эффективными, более качественными и более конкурентными.То, что сейчас произошло, это просто перенаправление государственных денег от системы койко-место на систему поток пациентов (на те больницы, которые собирают больше пациентов). Я с этим согласен. Но законодатели и министерство Супрун абсолютно не предусмотрели эффективную систему медицинского страхования. Это то, как уже 200 лет живет весь мир. Этого у нас нет.

— По поводу рынка земли есть мнение о том, что если придет иностранный инвестор, то он будет делать с землей не то, что бы хотелось украинцам, а именно выкачивать из нее все полезное. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Свободный и эффективный рынок земли – это не новшество в мире. Иностранных фермеров и инвесторов очень удивляет то, что в Украине этого рынка нет. Так как во всем мире он уже существует сотни лет. И ничего подобного во всем мире не произошло. Если это ваша квартира, вы же не будете доводить ее до разрухи. То же самое и с рынком земли. Когда ты арендуешь землю на короткий срок, то ты максимально выжмешь из нее все. Потом в буквальном смысле трава там не станет расти. А если ты понимаешь, что это твоя земля, что купил ее за 1500 долларов за гектар и что если ты будешь ее содержать хорошо, то это станет твоим ценным активом, который ты сможешь продать за 3000-4000 долларов за гектар.  В таком случае ты будешь бережно относиться к своей земле. Потому что это – твое сегодня, твое завтра, твои следующие 10 лет и даже 50 лет, если ты, например, не станешь ее продавать.

Еще я слышал аргументы, что придут иностранцы и все скупят. Ну как? Вот пятачок земли, иностранец его купит, но пятачок же останется. Иностранец же не завернет 40 млн га с собой на вывоз. Нормальные люди точно так делать не будут. Потому что они приходят ради того, чтобы нанимать местных для того, чтобы сеять, взращивать и бережно относиться к своей земле. Подчеркиваю, к своей земле, которая находится на украинской территории.

И, кстати, у нас производительность в разы меньше, чем в западных странах. Так что сюда приедут и эффективные технологии.

О ПРИВАТИЗАЦИИ

— Как вы видите приватизацию в 2019 году? Доходы 17.1 млрд грн, которые хочет получить правительство в результате приватизации, это реально?

Мы уже привыкли к тому, что парламент ставит завышенные планы по доходам от приватизации. Так, цифра в районе 17 млрд грн. у нас в планах стоит с 2014 года. Но в среднем с 2014 года у нас было доходов менее, чем на миллиард в год.

Приватизация несет целый ряд функций. Во-первых, это способ пополнения бюджета. Во-вторых, это способ привлечения эффективного собственника. Все ж любят пиариться, когда сюда заходят какие-то операторы, какие-то компании, какие-то продавцы мебели. Но продавец мебели сюда заходит не потому, что он открывает магазин на выгодных условиях, а потому, что он думает, что вот меня на этом рынке еще нет. И кроме того, что он сюда приходит сам, он с собой привозит лучшие мировые практики, современные технологии, лучших специалистов, инженеров, маркетологов, консультантов, аудиторов, бухгалтеров, юристов. А еще – международных кредиторов: зарубежные банки с удовольствием кредитуют представительства иностранных компаний в Украине, ведь с этими компаниями эти банки уже знакомы десятки, а то и сотни лет на других рынках.

То есть грубо говоря, иностранная компания, зашедшая в украинский актив, который выставлен на продажу, помимо денег в бюджет приносит банковскую, финансовую, юридическую инфраструктуру. Помимо этого, приходят лучшие иностранные практики ведения бизнеса. Что это значит? Это значит, что, если к тебе придет чиновник и попросит взятку за большой или маленький вопрос, ты просто эту взятку не дашь. И чиновник поймет, что эта дверь закрыта. А ты сделаешь свое дело. А если чиновник будет ставить палки в колеса, например, не даст лицензию, хотя по закону ты имеешь право, то к нему придет посол. Или премьер-министра не пригласят на встречу.

Спасет ли это страну? Приватизация – это необходимая вещь вместе с другими вещами. В комплексе это все может превратить нашу страну в комфортное и привлекательное место для ведения бизнеса.

— Какие объекты могут будь реально проданы?

Реально можно говорить обо всех объектах. Тот же самый ОПЗ. Когда-то Игорь Коломойский платил за него почти 600 млн долларов, и даже выиграл тендер. Тогда, по-моему, Тимошенко была премьером. И она отменила приватизацию. И теперь, наверное, даже за 100 млн долларов этот объект не купит никто. Всегда же вопрос цены. Наверное, аналогичный объект, как ОПЗ в чистом поле построить стоит миллиарды долларов. Но есть же причины, почему за него не платят даже сотню. Потому что там нет бизнеса, там нет бизнес-модели.

Ну так лучше получить 10 млн. долларов, чем завтра иметь отрицательную стоимость, потому что долг предприятия станет намного выше, чем его остаточная стоимость. Все к этому и идет. Износ и все остальное. То же и самое и газовая труба. Гордость страны, голубая фишка. Это сейчас там вменяемый менеджмент. Но вот поменяется менеджмент, поменяется рынок и что тогда. Точно одно – государство худший оператор и управленец любых активов. Поэтому продавать надо максимально быстро. Продавать надо все. В мире атомные станции частные. А здесь нет. Еще пример – железнодорожное полотно. Наше государство схватилось за него прям всеми руками! Потому что иначе вся эта монополия рухнет. А лучше бы она рухнула. Чем раньше это произойдет, тем будет лучше. Потому что придет более эффективный частный оператор.

Я считаю, что должно быть приватизировано всё и в максимально короткие сроки, и за те деньги, которые может дать рынок.

— Как думаете, сколько выручит государство в 2019 году в процессе приватизации?

  1. Если мы продадим “Президент-Отель”, то какую-то десяточку долларов мы выручим. (смеется)

—  Concorde Capital выбрали инвестиционным советником по подготовке к приватизации нескольких государственных объектов. «Президент-Отель», «Индар», «Угольная компания Краснолиманская», «Херсонская ТЭЦ», «Днепровская ТЭЦ», «Криворожская теплоцентраль» и «Северодонецкая теплоэлектроцентраль». Как продвигаются дела?

Сейчас у нас осталось одно предприятие – «Президент-Отель» в Киеве. Потому что все остальные объекты (ЧАО «Индар» и ГП «Угольная компания «Краснолиманская»), по которым мы участвовали в конкурсе и действительно победили, были заблокированы к приватизации судебными решениями. Приватизацию четырех ТЭЦ (АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Днепровская ТЭЦ», ПАО «Криворожская теплоцентраль» и ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль») в январе этого года отменило правительство.

По “Президент-Отелю” пока тоже ничего не очевидно. Это на вид он большой красивый на 360 номеров с заполняемостью 60%. А по факту еще в 2009 году отель был сдан в аренду частному оператору. По сути, там нет “Президент-Отеля”, там есть какой-то денежный поток, который оператор платит Фонду госимущества по договору аренды. И поэтому, к сожалению, есть большая вероятность, мы выставим на продажу не “Президент-Отель”, а договор аренды.

— Кому может быть интересен “Президент-Отель”?

Сильно заблуждаются те, кто думает, что “Президент-Отель” может быть интересен (скажу с маленькой буквы) хилтонам, четырем сезонам, интерконтиненталям или еще кому-то. Да нет, конечно. В такой ситуации он интересен только каким-то местным предпринимателям, которые знают, как «порубить» эту ситуацию с договором аренды в суде, порешать за деньги, честным словом наняв дорогих адвокатов или еще каким-то образом.

Поделился своим мнением Игорь Мазепа в рамках интервью с редактором инвестиционной медиа-платформы Investory News  https://investory.news/igor-mazepa-tochno-odne-derzhava-najgirshij-operator-j-upravlinec-bud-yakix-aktiviv/

Продолжение читайте во второй части интервью.


Подписывайтесь на Youtube канал:

https://www.youtube.com/channel/UCqkIbWCqsBvJ5AHQ4Mo3Fsg/videos?view_as=subscriber