Игорь Мазепа о коронавирусе и экономике Украины: держимся за гривну

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, о том, станет ли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики и чего ожидать Украине

«Пока нарастает коронавирусная паника на международных фондовых и товарных рынках, в Украине все остается спокойно», – говорит Игорь Мазепа.

«Более того, есть довольно большая вероятность, что это спокойствие сохранится и в дальнейшем.

Главное – это не допустить распространение этой новой заразы внутри страны (чего я всем нам искренне желаю). И не менее важно – не заразиться чем-либо более опасным: паникой среди населения или апатией в правительстве.

При этом к паникам за последние годы у нас, в отличие от стабильных западных стран, уже выработался определенный иммунитет – здесь я спокоен.

Да и апатия в новом правительстве, сворачивание реформ, думаю, не будут допущены, если у нашей власти есть инстинкт самосохранения», – продолжает Игорь Мазепа.

На мой взгляд, первое и самое главное – это то, что гривне ничего не угрожает. Даже если теперешняя паника на рынках перерастет в затяжной финансовый кризис, ситуация для Украины будет сильно отличаться от кризиса 2009 года.

Напомню, в 2009 году украинская экономика серьезно пострадала от падения спроса на украинскую металлургию и машиностроение (которые приносили Украине более половины товарной экспортной выручки), а также от оттока спекулятивного капитала, который активно заходил в нашу страну на протяжении трех предыдущих лет.

Сейчас же металлургия и машиностроение приносят Украине на 20% меньше экспортной выручки, чем в кризисный 2009 год, а их доля в общем экспорте – уже меньше трети.

Соответственно, эти отрасли больше не являются опорой ни для украинской экономики, ни для гривны. А спекулятивный капитал только лишь начал просачиваться в Украину, поэтому его возможный отток (если он и будет) несущественно повлияет на платежный баланс.

К тому же, накопленные Украиной за несколько последних лет золотовалютные резервы помогут спокойно справиться с возможным небольшим оттоком капитала.

Вероятнее всего, в результате растущей неопределенности люди будут существенно сокращать потребление товаров длительного пользования, а компании – свои инвестиции.

Это резко уменьшит спрос на импортные товары и услуги, что в паре с падением цен на энергоресурсы сократит торговый дефицит Украины, а может даже впервые за многие десятилетия приведет к тому, что экспортировать мы будем больше, чем импортировать», – продолжает Игорь Мазепа.

«Мы в Concorde Capital считаем, что такое развитие событий никак не повлечет за собой ослабление гривны.

Еще одним последствием сокращения потребления станет рост сбережений, из-за чего рост свободной гривны, в том числе в банковской системе Украины, будет ставить новые рекорды.

И маловероятно, что эта лишняя гривна будет перекочевывать в обменники ведь за последние несколько лет доллар уже утратил свой статус надежного средства сбережения капитала украинцев» – комментирует Игорь Мазепа.

«Второе, и тоже очень важное: мировой кризис станет серьезным тестом на прочность для бюджета Украины.

Скорее всего, бюджетные доходы будут гораздо ниже запланированных, поскольку деловая активность и импортные потоки – два основных источника бюджетных поступлений – будут уменьшаться.

При этом нагрузка на бюджет будет расти, так как уменьшение деловой активности повлечет за собой увеличение безработицы, плюс государству нужно будет более активно финансировать предупреждение распространения вируса.

Таким образом, дефицит бюджета будет расширяться, и финансировать его будет намного сложнее, чем в 2019 году. Ведь, как мы видим из последних новостей, иностранные спекулянты уже поддались панике и перестали одалживать украинскому правительству по невиданно низким ставкам.

Но тут на выручку могут прийти украинские банки, которым просто некуда девать свободную гривну (при этом ставки по госзаймам придется поднять). И можно сказать, что банки в этой всей ситуации будут просто в шоколаде.

Другим источником поддержки для госбюджета может стать финансирование в иностранной валюте, как официальное (тот же Евросоюз), так и частное (еврооблигации).

Но для этого Украине нужно будет обязательно оставаться в программе МВФ. И это хорошо, так как для этого нашему правительству придется продолжать реформы, а значит – быть предсказуемыми для всего мира.

А предсказуемость может нас сделать островком стабильности в этом новом и опасном мире. И того и гляди – Украина выйдет более сильной страной из этого кризиса».

Так прокомментировал Игорь Мазепа ситуацию с паникой на мировых фондовых и торговых рынках в связи с коронавирусом, а также риски для Украины в своей колонке для Экономическая правда

https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2020/03/2/657624/

This post is also available in: En