Игорь Мазепа о кризисе: Пока мы только входим в рецессию и надо быть готовыми к тому, что не только этот, но и 2021 год будет очень сложным

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, в интервью для Liga.net о кризисе, бизнесе и восстановлении экономики

«Я считаю, что второй квартал 2020 года – это пока мягкое вхождение в рецессию, а вот третий квартал станет началом настоящего кризиса. Я не верю в быстрое восстановление нашей экономики: ни разу Украина не выходила из кризисов V-образно. Я думаю, восстановление начнется через несколько лет. То есть надо готовиться к тому, что 2021 год тоже будет очень сложным» – сказал Игорь Мазепа.

Если говорить о том, какой бизнес имеет шансы выстоять, а какой – сильно просядет, то Игорь Мазепа отметил, что Интернет-торговля, например, сейчас растет. Но в этой сфере ситуация неоднородная. Например, компания Makeup.ua выросла на 25-30% по выручке, аналогично – Rozetka и подобные бизнесы. Онлайн-образование выросло в 4 раза, онлайн-казино – в 7-8 раз. При этом, магазины, которые торгуют одеждой в интернете, просели процентов на 70. Хотя вроде бы принцип один и тот же.

Рынок недвижимости по мнению Игоря Мазепы, вероятнее всего, пострадает сильнее всего. Но это проявится ближе к концу года – и для владельцев, и для арендаторов. Проседание коснется и офисных, и торговых объектов, и гостиниц – практически всего рынка недвижимости. После карантина в офисы вернется 70% людей. Игорь Мазепа прогнозирует, что заполняемость торговых центров снизится примерно на 30%, арендные ставки будут снижены на 30-40%. Не исключает Игорь, что этот кризис может стать началом конца наземной торговли.

При этом тренд на деурбанизацию и стремление, например, тех же киевлян выехать загород уже вылился в повышение цен на загородную недвижимость. В свою очередь бум вокруг загородной недвижимости сопровождается повышением спроса на инфраструктуру (развлечения и т.п.). Цены на аренду там выросли в полтора раза.

Что касается сферы медицины, то, по мнению Игоря Мазепы, это – иллюзия, что фармацевтические компании и медицинские клиники находятся сейчас «в шоколаде». «Продажи снижаются и это связано напрямую с ограничениями в связи с карантином, например, запретом правительства на проведение плановых операций. Есть и хорошие новости для частного сегмента: медицина в целом будет расти, учитывая то, что правительство собирается увеличить бюджетные ассигнования на эту сферу до 6% ВВП в 2021 году» – комментирует Игорь.

«Ресторанный бизнес тоже переживает не лучшие времена» – говорит Игорь Мазепа. «Думаю, к прежней жизни смогут вернуться процентов 40-50 ресторанов. Многие, конечно, попытаются открыться после снятия карантина, но сектор быстро столкнется с проблемой, когда на рынке нет платежеспособного клиента. А оборотного капитала, чтобы поддерживать работу – а это, по сути, то же самое, что открывать заведения с нуля – будет не хватать. Это же касается парикмахерских, салонов красоты и в целом сферы услуг. В этой ситуации технологичные, быстрые рестораны с качественным сервисом могут стать центром консолидации в ресторанной сфере».

«Крупный бизнес тоже под ударом. Даже сейчас по статистике Укрзалізниці можно увидеть, что грузоперевозки в апреле упали на 15%. Цены на украинские commodity в мире снижаются. На конец 2020 года мы в Concorde Capital ожидаем снижение выручки по основным индустриям на 15-25%. В EBITDA эффект – где-то половина. То есть компании в этом году заработают примерно в два раза меньше операционной прибыли по сравнению с  2019-м годом. И это в том случае, если не реализуется другой серьезный риск – протекционизм на наших рынках сбыта. Мы видели, как турки реагировали на нашу продукцию, не исключено, что и другие страны будут пытаться защищать внутреннего производителя. Для нас это самый плохой сценарий» – считает Игорь Мазепа.

Полная версия интервью Игоря Мазепы для Liga.net – на сайте Concorde Capital