Игорь Мазепа об антикризисном плане Кабмина: Не хватает поддержки бизнеса, который больше всего пострадал

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, в интервью для Liga.net об антикризисном плане Кабмина, ответственности бизнесменов в период «коронакризиса» и драйверах для восстановления украинской экономики

Игорь Мазепа, инвестиционный банкир, CEO и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, прокомментировал для Liga.net, чего не хватает в антикризисном плане Кабмина, что может стать возможными драйверами для восстановления экономики Украины и в чем заключается ответственность бизнеса в период нынешнего кризиса.

О возможных драйверах экономического роста в условиях «коронакризиса»

«К сожалению, кризис “вымыл” украинский средний класс – ту часть экономики, которая создавалась годами, была “бампером” и драйвером роста. Потребление однозначно сильно упадет. По оценкам аналитиков Concorde Capital, уже сейчас в Украине около 2 млн безработных. А это неминуемо приведет к социальным последствиям – росту уровня преступности и т.п. Поэтому для украинской экономики удар по сервисному бизнесу будет гораздо более болезненным, чем, например, в Европе или США, потому что там хотя бы частично субсидируются зарплаты сотрудников закрытых компаний. У нас же – ничего подобного нет. Люди остались без денег. В таких условиях, чтобы возродить этот бизнес придется затратить много усилий и времени.» – говорит Игорь Мазепа.

Об ответственности бизнеса

«Возможно, я скажу не очень популярную вещь, но помогать деньгами бороться с распространением пандемии – да, это ответственно и нужно. Но заниматься закупками медоборудования должны более профессиональные люди, в том числе, специальные фонды. Ответственность бизнесмена сейчас, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сохранить свой бизнес и рабочие места, которые он создает.» – комментирует Игорь Мазепа.

Об антикризисном плане Кабмина

«Я считаю, что в антикризисном плане Кабмина катастрофически не хватает поддержки бизнеса, который больше всего пострадал. Зато есть дополнительные пенсии, а это – чистый популизм! Из того, что я поддерживаю в антикризисном плане, – это инфраструктурные проекты: строительство дорог, мостов и тому подобное. Такие истории работают в экономике с мультипликатором. Они нужны для будущего. Однозначно лучше тратить деньги на такие проекты, чем тратить на пособия по безработице», – говорит Игорь Мазепа.

О том, что может сделать правительство для бизнеса сейчас

«Отпустить карантин или сделать его более гибким. Плюс реализовать инфраструктурные проекты – дороги, мосты – то, что даст эффект для экономики в будущем» – подвел итоги Игорь Мазепа.

Полную версию интервью Игоря Мазепы для Liga.net читайте на сайте Concorde Capital

Материал подготовлен с использование интервью Игоря Мазепы для Liga.net

https://finance.liga.net/ekonomika/interview/nastoyaschiykrizisbudetosenyuigormazepaookarantinebizneseoligarhovibyudjete?fbclid=IwAR3U9mabHTQQRz1rC6oDYbngtWoceI6HxV54-mbtOmPKNroMkrE3rAtHbk