Игорь Мазепа: Мораторий на землю – мораторий на инвестиции

Продление моратория на продажу земли еще на пять лет: что это означает для экономики Украины, как это влияет на инвестклимат, и каковы возможные потери для простых украинцев.

В глазах иностранцев Украина предстает страной, в которой много революций, мало денег, высокая коррупция на всех уровнях, долги и постоянные кредиты от МВФ.

И если после революции 2004 года еще можно было продать историю о том, что наше общество изменилось – люди, разделявшие ценности социализма, трансформируются в ответственных гражданам – то в 2018-м году в то, что «украинский прорыв» возможен верят только оптимисты. Нет, мы не безнадежны и мы растем и развиваемся. Медленнее, чем другие страны. Но все же растем. Но для того, чтобы пройти путь от общества, которое ждет и верит в обещания «уменьшу тарифы в 2 раза» к общества «дайте мне спокойно работать», понадобится еще не одна пятилетка «пота и слез». Причем, мы вполне можем пропустить первую из этих пятилеток – если мораторий на продажу земли таки будет продлен. И в этот раз  – на 5 лет.

Ключевые аргументы против моратория

Аргументы, почему мораторий – зло, уже много лет обсуждают эксперты и журналисты. Во-первых, это невозможность распоряжаться своей собственностью. Во-вторых – это недополученная прибыль собственниками земель (при моратории цены на аренду занижены), при том, что сами сельхоз земли находятся не в лучшем состоянии – ведь арендаторы используют земли, что называется, на износ. Добавим к этим аргументам масштабные теневые схемы «купли-продажи».

Но основной негатив от моратория, о котором не так часто говорят – это репутационные риски для страны. Украине, как одной из последних стран в мире, где запрещена продажа земли, невозможно убедить кого-либо, в том числе инвесторов, в своей развитости и перспективности.

Нам не нужно удивляться «недальновидности» наших политиков, которые не понимают выгод от свободного рынка земли.  Потому что они просто реагируют на запрос нашего общества.  А социологические опросы показывают, что только 20% украинцев поддерживают снятие моратория, в то время как почти 40% являются противниками свободной продажи земли.

Продлят ли мораторий в очередной раз?  Думаю, продлят. Какие-либо резкие движения в таком тонком вопросе накануне года выборов могут стать лучшим подарком для оппонентов.

За что нужно бороться сейчас?

Для начала – чтобы 2019 год стал последним годом моратория. Наше общество понемногу меняется. И это прослеживается в статистике голосования в парламенте: если в 2015-м году продление моратория поддержали 305 депутатов, в 2016-м – 297, то в 2017-м году на решение данного вопроса нашли только 236 голосов (из 226 необходимых).  Судя по всему, именно эта динамика и подтолкнула к идее продлить мораторий уже на пять лет.

За последние несколько лет Украина продемонстрировала прогресс в плане реформ.  Но наша страна так и не «зажглась» на картах инвесторов.  Мы по-прежнему получаем несущественный приток зарубежных инвестиций. И дело не в войне или военном положении. И даже высокий уровень коррупции здесь не является ключевым фактором.  Потому что мы многое сделали, чтобы выжить, но не сделали ничего, чтобы Украину воспринимали как надежного партнера для бизнеса.

Инвесторам нужен сигнал о реальных переменах в Украине. Принятие сбалансированного бюджета на 2019 год под давлением МВФ – это не совсем то, что нужно. Это – вынужденная мера.  А вот снятие моратория на продажу сельхоз земли вполне может стать таким сигналом, который заставит инвесторов посмотреть на Украину по-новому.

Потери от моратория для экономики Украины оцениваются в десятки миллиардов долларов.  Но эти оценки не учитывают побочных эффектов: отсутствие зарубежных инвесторов и как следствие – упущенная выгода – потому что у нас имидж не страны, у которой даже нет рынка земли.

Так что мораторий на землю вполне можно назвать мораторием на инвестиции.

Прокомментировал возможность продления моратория на землю Игорь Мазепа для Экономической правды в рамках спецпроекта «Рішучі реформи».

 

This post is also available in: En