Игорь Мазепа: Сегодня, чтоб быть конкурентным в мире, недостаточно бежать быстро

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital, рассказал в интервью журналу «Український тиждень» о том, какие факторы важны для экономического развития Украины

Что сейчас мешает экономическому развитию Украины?

«В нашей стране роль бизнеса — честного, конкурентного, независимого, рыночного — крайне ограничена. Правительство само пытается быть оператором во многих сферах, например, приватизация абсолютно никуда не двигается — в этом я вижу основную проблему. Государство до сих пор доминирует в целых отраслях: транспорт, банковское дело, производство электроэнергии (гидро- и атомные электростанции), медицина, — причем его деятельность в этих сферах зачастую неэффективна. Пока не переродится устаревший кластер постсовкового чиновничества, в нашей стране, к сожалению, мало что изменится. Как следствие, сегодня мы можем говорить об отсутствии многочисленных трансформаций, которые так необходимы стране. Здесь речь идет, в том числе, о реформах – пенсионной, медицинской, земельной реформе, приватизации, рынке газа»,  – сказал Игорь Мазепа.

«При этом, реформа децентрализации — одна из немногих удачных реформ — уже тянет за собой существенные структурные изменения и последствия. Например, в бизнес-сообществе или среди чиновников закрепилась мысль, что они очень важны для бизнесменов.  В настоящий момент некоторые компании, в которые инвестирует Concorde Capital, проводят тендер на налоговое резидентство: скажем, если моя компания платит несколько сотен миллионов гривен налогов в местный бюджет, я имею возможность избрать, где мне будет лучше. И я вижу, что мэры городов начинают бороться и конкурировать между собой за места для этих бизнесов. Понятное дело, если у тебя один завод или магазин — это сложно, но если это национальная компания или сеть — это полностью реально», – считает Игорь Мазепа.

Какой прогноз для Украины на ближайшие лет 5-7?

«Я думаю, что в ближайшие пять лет Украина будет развиваться, уровень жизни улучшится. По прогнозам аналитиков Concorde Capital, ВВП будет расти на 3-5% в год. Но с точки зрения чиновнической культуры, совка в головах, к сожалению, мало что изменится. Если будут реализованы все те реформы, которые начались в сфере диджитализации государства, это может иметь определенное влияние, но все же ограниченное. При этом остальной мир будет развиваться значительно быстрее. Если взглянуть на отчеты МВФ, Мирового банка, до пандемии, мы увидим, что средневзвешенный темп роста мировой экономики — 3,5%.

Сегодня, чтобы быть конкурентным в мире, недостаточно бежать быстро. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что весь мир бежит значительно быстрее. Нужные сверхусилия, чтобы хотя бы просто отвечать мировому темпу роста. Но эти сверхусилия точечные, в некоторых отраслях. Вероятнее всего, наша чиновническая культура и коррупция будут тормозить нашу страну в ближайшие 5–7 лет», – поделился своим мнением Игорь Мазепа.

Возможно ли в Украине создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью и высокой долей технологий и инноваций?

«Конечно возможно. Уже сегодня в Украине есть частные украинские компании, которые сотрудничают, скажем, с тем же КБ «Южное», и пытаются даже запустить космические аппараты на базе отечественных технологий. Есть айтишники наподобие Reface, которые сумели создать на удивление сложную и конкурентную на рынке технологию. Есть и другие примеры украинских компаний, которые завоевывают европейские рынки — Ajax, Makeup. Все это бизнесы, которые растут не за счет государственной регуляции или преференций, а благодаря человеческим талантам, человеческому капиталу. Другое дело — что дальше будет происходить с этими компаниями. Если государство не предоставит им соответствующие условия с точки зрения регуляции налогов и в целом инвестиционного климата — вероятнее всего, они мигрируют в другие страны. Уже в настоящий момент мы можем наблюдать внутреннюю миграцию бизнеса в Украине».

Рассказал Игорь Мазепа, инвестиционный банкир, Глава и собственник инвестиционной компании Concorde Capital в интервью журналу «Український тиждень». С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте компании https://concorde.ua/ru/press/item_77447/

Источник: интервью для журнала «Український тиждень» https://tyzhden.ua/BusinessAndState/251536

This post is also available in: Ua