Коломойский посоветовал дефолт. Что делать Зеленскому?

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий рассказал, что стоит за заявлением Игоря Коломойского о целесообразности дефолта для Украины.

Коломойский не первый об этом говорит. Кажется, год назад он уже давал похожие комментарии. Он ничего оригинального не сказал, насколько я понимаю, FT решили сделать сенсацию и еще раз спросить у него на эту тему.

Пока это личное мнение господина Коломойского, это не значит, что у нас вообще должно начинаться дискуссия о том, что Украине нужно прекратить платить по любым обязательствам.

В пятницу Владимир Зеленский встречался с главой НБУ. Они обсуждали вопросы сотрудничества с МВФ. Судя по реакции господина Смолия, разговор был конструктивным.

Если говорить с точки зрения прагматики – платить или не платить – то, мне кажется, решение платить должно быть очевидным. Если брать следующие три года, у нас достаточно плотный график выплат по внешним долговым обязательствам. В 2019-2021 мы должны выплатить МВФ “тело” и проценты долга на 5 млрд долларов. В то же время за эти же три года мы можем получить от МВФ и других международных финансовых организаций, работающих в одной команде с МВФ, 9,7 млрд долларов. То есть мы получим гораздо больше денег, если останемся в хороших отношениях с МВФ.

Не вижу оснований для того, чтобы объявлять дефолт. Экономическая ситуация не является такой страшной для Украины. Уровень долга к ВВП наконец снизился до адекватного уровня в 60%. Просто так не платить – это огромный кризис доверия к Украине со стороны не только внешних, но и внутренних инвесторов. А кризис доверия – это большая беда, в том числе и для нашей валюты и финансовой системы.

Сотрудничество с международными финансовыми организациями – то, что поможет нам пополнять валютные резервы, критично для нас. У нас дефицит торговли, а нам нужна валюта или приход инвесторов. Если будет дефолт, то ничего не будет от кредиторов, тем более, от инвесторов. Это означает автоматическую девальвацию гривны и обеднение населения.

Мы уже привыкли к колебаниям на уровне 5%, но сейчас даже трудно сказать, насколько обесценится, если приток средств из-за границы прекратится.

Рассказал Александр Паращий BBC Украина

https://www.bbc.com/ukrainian/features-48424501