“Доллар по 40”, или Что будет с Украиной без кредитов МВФ

Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital, комментирует грозит ли Украине дефолт без кредитов МВФ и как долго мы сможем продержаться на золотовалютных резервах

Без сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми организациями, Украине грозит дефолт не позднее, чем через год. Такой вывод можно сделать из прогнозов золотовалютных резервов Украины, которые опубликовал Нацбанк в своем последнем инфляционном отчете.

Так, согласно прогнозам НБУ, наши золотовалютные резервы в течение следующих трех лет (2019 – 2021гг.) будут едва превышать критический уровень трех месяцев будущего импорта.

Ниже этого уровня нам очень нежелательно опускаться, потому что тогда у каждого иностранного инвестора или наблюдателя просто «включится сигнализация», предупреждающая о том, что в Украине есть проблема.

Как минимум, тогда они более пристально будут следить за перспективами возвращения резервов до безопасного уровня, а если такой перспективы не увидят – то начнут паниковать. В таком случае, об инвестициях и новых кредитах для Украины можно будет забыть.

Прогноз “безопасного уровня” резервов базируется на простых допущениях  Нацбанка, что в течение 2019-2021гг, когда у нас запланированы существенные выплаты по госдолгу, у нашей страны будет возможность пополнять резервы благодаря финансированию МВФ и других западных партнеров на общую сумму $9,7 млрд, а также наше правительство будет иметь доступ к частным кредитам (через выпуск Еврооблигаций) на общую сумму $8,5 млрд.

Что произойдет, если эти допущения будут нарушены – можно проиллюстрировать на графике ниже

Золотовалютные резервы Украины, месяцев будущего импорта

Без кредитов от МВФ уже в конце этого года наши золотовалютные резервы пересекут тревожную отметку, но шанс на возвращение к безопасному уровню все еще останется.

Возможно, Украине даже удастся привлечь несколько миллиардов долларов от частных кредиторов, но лишь при условии, что они поверят в возобновление сотрудничества Украины с МВФ (как это было, например, в 2017 году).

Но, если возвращения к такому сотрудничеству с МВФ не будет, резервы начнут еще более стремительно падать в следующем году, когда новые Еврооблигации никто не будет покупать, а международные рейтинговые агентства будут бить тревогу, снижая рейтинг Украины до уровня преддефолтного.

При этом, никто не будет ждать пока резервы упадут до полутора месяцев будущего импорта до конца 2020 года – уже в середине 2020 года начнется отток капитала из Украине, и наступит то, что называют дефолтом.

Дефолт – это, по сути, утрата доверия. Доверия к украинской финансовой системе, к украинской валюте (“доллар по 40” и все такое). В конце концов, может быть подорвано доверие и украинской власти.

Поэтому, чтобы избежать дефолта, украинской власти критично важно возобновить сотрудничество с МВФ не позднее чем в начале 2020 года. Тогда будут деньги и от западных доноров, и от частных кредиторов.

В качестве альтернативы можно найти валюту для пополнения резервов (примерно на $18 млрд) в других «экзотических» местах. Но последняя подобная попытка Виктора Януковича договориться с Владимиром Путиным о $15 млрд кредитов – очень дорого обошлась Украине.

Еще один вариант – “скинуться золотом на Майдане”, описанный в последней серии “Слуги народа” – и это уже даже не экзотика.

Рассказал руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий (Генеральный директор Concorde Capital – Игорь Мазепа) в комментарии LIGA

https://finance.liga.net/ekonomika/opinion/dollar-po-40-ili-chto-budet-s-ukrainoy-bez-kreditov-mvf

This post is also available in: En