Игорь Мазепа: инвесторы смотрят на рейтинги страны и компаний. И не особо принимают во внимание «литературные» рейтинги о легкости ведения бизнеса

Всемирный Банк говорит, что Украина в новом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business поднялась на 5 позиций по сравнению с прошлым годом и заняла 71-е место (в прошлом году мы занимали 76 место).

  •  В экспертной среде и особенно политики говорят о результатах Украины в этом рейтинге, как о прогрессе и поводе для радости. Наверное, политики считают, что благодаря результатам рейтинга их имидж в глазах инвесторов улучшается либо результаты их работы действительно воплощаются в жизнь. Кто-то из экспертов выражает скепсис: слабоват прогресс, если посмотреть на то, что мы по-прежнему не входим в топ-50 стран, которые имеют реальные шансы на привлечение инвестиций в экономику. При этом наши ближайшие соседи – Беларусь, Молдова и даже Россия (учитывая санкции и прочие нюансы) – находятся на более высоких позициях в рейтинге. Россия – на 31 месте, Беларусь – 37 место. Грузия – 6 место.
  • «Я, скорее – реалист в этом вопросе» – говорит Игорь Мазепа. «Я уверен, что для инвесторов важен кредитный рейтинг страны, рейтинг компаний. Безусловно, рейтинг Doing Business, всеобъемлющий и учитывает многие факторы, но его значение несущественно для принятия решений инвесторами».
  •  Что видит в реальности бизнесмен в Украине: он не может получить должного правосудия, не может защитить свои базовые права, отношение к частной собственности характеризуется полным неуважением. Поэтому в такой среде и в такой культуре точно не может быть лучших технологий, креатива, самой быстрой (продвинутой) системы принятия решений. И соответственно – не может быть результата.

Приведу несколько фактов: экономика Украины сегодня растет на 3-3,5% в год (в реальном выражении). По сравнению с тем падением, которое было у нас в 2014-2015 году (16%  за два года в реальном выражении), то сегодняшний показатель – это безусловно рост. При этом не надо забывать, что весь остальной мир – и богатые и бедные страны – растут быстрее. Так, средний рост мирового ВВП составляет 4%. Украина, имея такую низкую базу и потеряв много территорий своего ВВП в 2014-2015 гг., должна показывать в следующие 5-7 лет рост в 7-8% и даже 10%. Наш восточноевропейский сосед, например, Румыния, демонстрирует 8% роста – это на уровне Китая. К сожалению, таких ожиданий по Украине нет ни в головах экспертов, ни в головах инвесторов.

Подписывайтесь на Youtube канал:

https://www.youtube.com/channel/UCqkIbWCqsBvJ5AHQ4Mo3Fsg/videos?view_as=subscriber

 

Результаты рейтинга Doing Business 2018 (сравнение 2014-2018)

Результаты рейтинга Doing Business 2018 (сравнение 2014-2018)

Позиции Украины в рейтинге Doing Business, 2012- 2018

Позиции Украины в рейтинге Doing Business, 2012- 2018

This post is also available in: En