Александр Паращий: Дотации для Косюка: нужно ли государству дотировать МХП? Расчеты

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий в своей колонке для «Лига.Бизнес» рассказал нужно ли государству дотировать МХП.

Вчера президент предложил сравнить сумму бюджетной поддержки МХП и размер дивидендов, которые получили ее акционеры за 2017-2018 годы, допустив, что суммы одинаковые.

Мы проверили отчетность МХП: действительно, они получили около 2,5 млрд грн (88 мдлн долларов) государственной поддержки. Однако дивидендов заплатили значительно больше: целых 160 млн долларов. Государственная поддержка, которую получил МХП – это один из источников финансирования компании, на уровне с финансированием за счет акционеров и кредиторов.

Главный вопрос – насколько эффективно компания использовала все существующие источники финансирования. Выглядит, что достаточно эффективно – об этом может свидетельствовать отношение иностранных инвесторов к МХП. Компании доверяют больше, чем украинскому правительству, об этом свидетельствует способность МХП привлекать средства за границей дешевле, чем это делает Минфин.

Так, на прошлой неделе компания выпустила еврооблигации на 8 лет под 6,95%, тогда как украинскогму Минфину прошлогоднее размещение 5-летнего дола обошлось в 8,99%. Всего с 2006 по 2012 гг., когда компания еще не платила дивиденды, а направляла все свободные средства на инвестиции, она получила 560 млн долларов государственной поддержки и инвестировала в свое развитие 1390 млн долларов. В том числе, построила огромную птицефабрику.

Могла бы не получать господдержку, и тогда бы: – не построила птицефабрику (или построила позже): тогда была бы меньшая занятость в стране, меньший ВВП и меньшая валютная выручка. Или построила бы, заняв денег: тогда в 2014-2015 гг. не смогла бы справиться с выплатой долгов, объявила бы дефолт – как многие коллеги, некоторые из которых, до сих пор не вышли из кризиса.

И как ответсвенная и благодарная своим инвесторам-партнерам компания, она своевременно  обслуживает свои долги и дивиденды. Платит дивиденды потому что на протяжение послених десяти лет реализовала множество масштабных инвестиционных проектов, в том числе за счет средств акционеров. И теперь чувствует потребность поделиться успехами от инвестиций со своими акционерами, среди которых есть много иностранных инвестиционных фондов. Надеясь на дальнейшее партнерство и их поддержку в случае, если компании понадобятся дополнительные средства.

Если подвести итог, с 2006 по 2018 гг. МХП получила господдержки на 950 млн долларов, инвестировала в покупку и развитие активов 2280 млн долларов и выплатила 490 млн долларов дивидендов. Вот такая математика.

Рассказал Александр Паращий «Лига.Бизнес».

https://biz.liga.net/ekonomika/prodovolstvie/opinion/dotatsii-dlya-kosyuka-nujno-li-gosudarstvu-dotirovat-mhp-rasschety

This post is also available in: En