О сделке Нафтогаза и Газпрома

Александр Паращий комментирует протокол между Нафтогазом и Газпромом

Протокол – это победа. Хотя бы потому, что Газпром согласился заплатить Нафтогазу $3 млрд. Как мы можем убедиться, получить деньги по законному решению суда от российской компании совсем непросто. А также, потому что выросли шансы на продолжение транзита российского газа в течение пяти следующих лет. И объем транзита не особо важен, так как тарифообразрование по транзиту устроено таким образом, что прибыль оператора ГТС особо не зависит от объема транзита.

Главный вопрос: почему в отношениях Газпрома и украинского оператора ГТС появился посредник – Нафтогаз. Получается, что договор о транзите газа будет заключен между Газпромом и Нафтогазом.
Соответственно, не совсем понятны две вещи. Во-первых, какие гарантии по объему транзита чрез Украину даст сам Газпром, так как в меморандуме об этом ничего не написано. А во-вторых, какие риски может нести Нафтогаз, выполняя контракт с Газпромом, при этом не контролируя ни оператора ГТС, ни тарифную политику ГТС, ни Газпром.

В целом я оцениваю результаты договоренностей Нафтогаза и Газпрома как позитивные для украинской экономики. Из-за большой неопределенности в исходе переговоров, многие ожидали гораздо большего сокращения объемов транзита, часто озвучивались ожидания сокращения на 50%. Фактически же удалось добиться сокращения объемов транзита на 20% – до 65 млрд кубометров газа в следующем году, при этом тариф на транзит, вероятно, вырастет.

Прокомментировал Александр Паращий,  Руководитель Аналитического департамента Concorde Capital (Генеральный директор –  Игорь Мазепа ) для Лига. Бизнес

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/article/vse-taki-zrada-ili-peremoga-kak-eksperty-otsenivayut-sdelku-naftogaza-i-gazproma<