Игорь Мазепа о приходе на украинский фармрынок зарубежной компании Stada

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, комментирует приход немецкой фармкомпании Stada на фармрынок Украины

К сожалению в последнее 5-7 лет иностранные инвесторы скорее уходили из Украины, чем приходили. Речь, например, о Shell, о HeidelbergCement, – говорит Игорь Мазепа

Поэтому приход такой известной международной компании как Stada на наш фармрынок по моему мнению даёт надежду на то, что интерес иностранных инвесторов к Украине растет, – считает Игорь Мазепа

Что касается цены, то по предположению аналитиков инвесткомпаниии Concorde Capital, компания «Биофарма» могла генерить примерно $10 млн EBITDA операционной прибыли. Это если мы говорим об отдельном бизнесе по производству генериков — медицинских препаратов, которые присутствуют на фармрынке уже давно и распространены во всем мире.

Аналитики Конкорда также предполагают, что мультипликатор по отношению к EBITDA мог составлять примерно 8. Если мы умножим $10 млн на 8, то мы выходим на стоимость около $80 млн за актив, подобный «Биофарме». В этих расчетах могут быть неточности технического характера.

Но наши аналитики считают, что мультипликатор около 8 для таких сделок является абсолютно рабочим. И это тоже хорошая новость. Последний раз мы видели на рынке подобные сделк в далеком 2007 году. По сути, это можно сказать, первая ласточка, когда в Украину заходит действительно рыночный, известный во всем мире игрок и покупает украинский актив по рыночной,  справедливой цене, как и должны быть оценены украинские активы.

Это может свидетельствовать о том, что действительно иностранные ведущие производители все больше интересуются украинским рынком – говорит Игорь Мазепа. Причина этому – Украина точно не маленький – можно даже сказать, крупный потребительский рынок для иностранных производителей.

Я ожидаю, что в ближайшие два-три месяца будут закрыты еще 2-3 мощных соглашения с известными международными игроками в других секторах. можно утверждать, что это является началом тренда прихода иностранных инвесторов в украину. не спекулянтов, а именно долгосрочных иностранных инвесторов.

Те соглашения, над которыми мы в Concorde Capital работаем (а также над которыми работают наши коллеги на инвестрынке), – это, украинские компании из потребительской сферы. Я уже неоднократно говорил, что потребление – это драйвер роста ВВП в Украине – подчеркнул Игорь  Мазепа. Мы ожидаем, что по результатам 2019 года ВВП вырастет примерно до 4%. Мы также ожидаем более-менее устойчивый и стабильный рост ВВП в 2020 году — в 3,5-4%.

Основной причиной такого роста является именно потребительский спрос. Люди зарабатывают больше денег, и они могут потреблять больше. Поэтому именно к украинским компаниям, работающим в сфере потребления, мы ожидаем рост интереса иностранных инвесторов.

Прокомментировал Игорь Мазепа для Перша шпальта

Больше комментариев Игоря Мазепы на youtube канале https://www.youtube.com/channel/UCqkIbWCqsBvJ5AHQ4Mo3Fsg/videos

https://thepage.com.ua/ua/experts/stavka-na-investoriv-sho-oznachaye-prihid-stada-v-ukrayinu?fbclid=IwAR1IJRotw0384B9sMWFaSwJpl16-sAFGmXBSspK2qRsuIPOC_m7eNXJ62YE

This post is also available in: En