Работа НАБУ по Роттердам+ проведена некачественно

Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital, делится своим мнением касательно подозрений, выдвинутых НАБУ сотрудникам ДТЭК относительно формулы «Роттердам+»

При всем уважении к нашим антикоррупционным органам, я отмечу, что работу по «Роттердам+» НАБУ выполнили некачественно. Такое мнение озвучил Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital, в ответ на подозрения, выдвинутые НАБУ сотрудникам ДТЭК относительно формулы «Роттердам+».

А теперь по порядку:

  1. НАБУ утверждает, что два менеджера среднего звена компании ДТЭК оказывали давление на НКРЭ, чтобы те повысили тариф. И НКРЭ в конце концов поддалось этому давлению. Ну что это за бред? Я могу поверить, что какие-то менеджеры дали взятку кому-то в НКРЭ, или что Ахметов сговорился с Порошенко и тот нажал на НКРЭ. Но что менеджеры нажали на НКРЭ, и те поддались такому давлению – не верю. С таким же успехом можно обвинить в давлении на НКРЭ любого менеджера любой подотчетной НКРЭ компании, которая добилась повышения какого-либо тарифа для своей компании на любом из многочисленных заседаний комиссии.
  2. Откуда взялась цифра убытков 18,87 млрд грн – не совсем понятно. И это только за 2016-2017 годы. Из презентации можно сделать вывод, что это стоимость “плюса” в формуле “Роттердам +”. По-моему, многовато как для плюса, но возможности перепроверить у меня нет на данный момент. Я могу только предполагать, что допущена ошибка в расчетах, особенно учитывая то, что будет изложено в пунктах 3 и 4 (текст ниже). Единственное, что бросается в глаза – это то, что сумма соответствует 15,0% доходов ТЭС за период анализа.
  3. Называть цифру 18,87 млрд грн убытками для государства, как указано в презентации НАБУ, – это уже слишком, как минимум по двум причинам. Во-первых, из этой суммы государство получило НДС. Во-вторых, часть этой суммы заработала государственная компания «Центрэнерго».
  4. Пресс-релиз НАБУ напоминает местами заявления киевского мэра: было 6 подозреваемых, одного задержали, не нашли четверых (одного экс-комиссионера и двух менеджеров компаний).

Такое мнение озвучил на своей странице в facebook Александр Паращий , Руководитель аналитического департамента Concorde Capital (Генеральный директор Concorde Capital – Игорь Мазепа