Может ли повториться падение курса гривны 1998 и 2008 годов

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко рассказала о том, сможет ли повториться падение курса гривны, как это было в 1998 и 2008 году

Курс укрепляется, когда предложение валюты на рынке превышает спрос. Основным источником «излишнего» предложения на рынке, очевидно, стала валюта, которую в Украину завели нерезиденты с целью покупки украинских ОВГЗ, номинированных в гривне. Только за июль месяц объем украинских ОВГЗ в портфелях нерезидентов увеличился на 17, 8 млрд грн, а с начала года – на 67,7 млрд грн.

С другой стороны, ситуация с текущим счетом платежного баланса в первом полугодии была относительно благополучной. Темпы роста импорта были умеренные, а экспорт аграрной продукции поддерживал рост экспорта на приемлемом уровне.

Текущий уровень ставок на украинские ОВГЗ в условиях стабильного или укрепляющегося курса делают инвестиции в украинские ОВГЗ очень удачной инвестицией. Несмотря на то, что Минфин уже довольно продолжительное время снижает ставки, интерес нерезидентов к покупке украинских бумаг не падает. Такая ситуация вполне может продлиться еще некоторое время, и ревальвационное давление может сохраняться.

Сегодня уже опустился ниже 25 грн/долл.

Мы ожидаем заметного ослабления гривни в четвертом квартале. Во втором полугодии происходит традиционный рост дефицита торгового баланса. Кроме того, начнется новый политический цикл, и инвесторы станут более осторожными. Не исключено, что в действиях нового правительства нерезиденты увидят опасные сигналы, и это приведет к уменьшению объемов покупки украинских ОВГЗ, а то и к полной остановке их покупки нерезидентами. Как бы там ни было, Украина является страной с высокими инвестиционными рисками, а лимиты на покупку бумаг таких стран у иностранных инвесторов обычно закрываются очень быстро, если есть риск, что что-то пойдет не так.

Сравнение текущей ситуации в 2008 годом. Нельзя отрицать, что ситуация на валютном рынке уже выглядит несколько волнительной. Проблема в том, что текущее избыточное предложение иностранной валюты преимущественно связано лишь с одним источником. Как указано выше, этот источник может быстро исчезнуть, и ситуация быстро развернется. Если разворот будет стремительными, это может вызвать паническую реакцию рынка, что приведет к еще большим темпам девальвации.

Есть опасение, что укрепление национальной валюты может привести к «расслаблению» правительства. Например, могут появиться идеи поставить на паузу переговоры с МВФ, в ожидании того, что ситуация на валютном рынке будет и далее позволять НБУ пополнять резервы за счет покупки валюты на рынке, и это позволит справляться с валютными выплатами и без требовательных иностранных кредиторов.

Важно помнить, что главный девальвационный фактор – дефицит счета текущих операций – никуда не исчезнет. Поддерживать стабильный обменный курс в условиях дефицита торгового баланса возможно, однако для этого необходим стабильный приток валюты по финансовому счету. При этом этот приток должен быть обеспечен не горячими деньгами, а преимущественно прямыми иностранными инвестициями, чего в Украине на данный момент не наблюдается.

Рассказала Евгения Ахтырко в комментарии «Новому времени».

https://biz.nv.ua/finance/padenie-kursa-grivny-povtoritsya-li-krizis-1998-i-2008- godov-novosti-ukrainy-50035752.html