Приватизации госбанков – это важно, но есть и свои особенности

Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital, комментирует статус большой приватизации, а также особенности приватизации госбанков

Вопрос тотальной распродажи госбанков – дискуссионный, на мой взгляд. Надо определиться, действительно ли нужно распродавать все четыре госбанка. Возможно, государству стоит оставить в собственности какой-то один банк для того, чтобы (по опыту других стран), иметь определенный запас безопасности и прочности на случай оттока капитала из Украины (как это было в 2008 и в 2014 году). В такие моменты кто-то должен поддерживать финансирование украинской экономики и украинского бизнеса. Безусловно, это решение нужно хорошо продумать и проработать. Но четыре госбанка точно не нужны. Одного будет вполне достаточно.

Как только будет соответствующее решение и проработанный план – можно готовить госбанки к приватизации. Если посмотреть на стратегию развития госбанков (обновлена и утверждена Кабмином в 2018 году), там есть в планах приватизация и ПриватБанка, и Укргазбанка, но на 2020-2022 годы. Я считаю, что это вполне возможно сделать быстрее.  Хотя бы потому что мы видим, что спрос на украинские активы среди зарубежных инвесторов сейчас растет. С начала 2019 года иностранцы вложили 80 млрд грн в украинские государственные ценные бумаги. Как правило, когда покупают долговые ценные бумаги, инвесторы рассматривают и другие возможности – облигации компаний, акции компаний или сами компании. Нужно использовать возможности эффективно.

Такое мнение озвучил в эфире Радио НВ Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital (Генеральный директор Concorde Capital – Игорь Мазепа)

Александр Паращий, Руководитель аналитического департамента Concorde Capital, о «большой приватизации» и приватизации госбанков.