Игорь Мазепа: кризисный трамплин 2020

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, о рисках и возможностях 2020 года

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, о рисках и возможностях 2020 года для спецвыпуска Новое Время и The Economist

Большую часть своей новейшей истории Украина провела в кризисе. Экономические эксперименты начала 90-х, финансовые кризисы 1998 и 2008 годов, болезненный разрыв экономических связей с Россией, начавшийся в 2013 году и переросший в военную фазу в 2014 году – все это привело к тому, что кризисных лет у независимой Украины было больше, чем спокойных.

Как мы знаем, кризис – это не только угроза, но и возможность. Возможность исправить ошибки, перезапустить или укрепить институты, провести реформы, выбрать новый путь – считает Игорь Мазепа. Но к огромному сожалению, кризисы конца девяностых и конца нулевых ничему нас не научили.

Открывшимися возможностями мы не воспользовались, поддержав вместо этого ранее взятый курс на популизм и мнимую стабильность. Этот курс проявился в замораживании ключевых тарифов, что привело к развалу инфраструктуры и энергетики, и создало непомерное давление на государственный бюджет. Он проявился в ненужной поддержке курсовой стабильности гривны, не позволившей развиваться экспортно-ориентированным отраслям, опустошившей наши золотовалютные резервы и спровоцировавшей дефолт 2015 года. Он также проявился в отсутствии политики диверсификации экономических связей, что усугубило кризис промышленного производства, как только наш основной экономический партнер вставил нам нож в спину. А еще он проявился игнорировании олигархического банкинга, полностью исказившего финансовую систему страны, которая посыпалась как карточный домик во время последнего кризиса – подчеркивает Игорь Мазепа.

Но тот идеальный шторм, с которым мы столкнулись в 2014-2015 годах, заставил нас быстро меняться. Пришлось перезапустить банковскую систему, настроив ее на работу не на собственников банков, а на всю экономику. Пришлось радикально поменять тарифную политику и политику энергобезопасности, что спасло наши стратегические предприятия от развала и позволило сократить бюджетные расходы. Пришлось отказаться от «курсовой стабильности» и от валютных ограничений, перейдя к политике инфляционного таргетирования, которая не сразу, но вернула доверие к украинской валюте. В результате таких несложных, но порой болезненных изменений, мы постепенно возвращаем доверие инвесторов к Украине.

Сегодня Украину в инвестиционном мире воспринимают как страну для высокоприбыльных инвестиций в облигации внутреннего займа и зеленую энергетику – комментирует Игорь Мазепа. С каждым днем растет количество инвесторов, неплохо заработавших на этих возможностях. Возможно, для многих из них – это самый лучший инвестиционный опыт в их жизни. И это очень хорошо: такие люди автоматически становятся друзьями Украины. Они доверяют стране, уже не так настороженно относятся к ее мнимым рискам, и они очевидно готовы рассматривать новые инвестиционные возможности в Украине, пусть уже не настолько доходные, но более долгосрочные – говорит Игорь Мазепа.

Но что там новый глобальный кризис, о котором так модно стало говорить в последние годы? Думаю, он не страшен для украинца. Пережив страшнейший в истории Украины локальный кризис, мы уже готовы ко всему. Мы диверсифицировали наши внешнеэкономические связи, нашли новых торговых партнеров. Мы начали активно инвестировать в инфраструктуру, тем самым, повышая качество жизни в стране и увеличивая потенциал экономического роста.  Да, наши экономика и финансовая система еще недостаточно окрепли, чтобы самостоятельно пережить серьезные дисбалансы во внешних счетах, если мировые рынки начнет серьезно лихорадить. Но в этом мы заручились поддержкой мировых финансовых организаций, которые нам помогут справиться с новым штормом.

К тому же, у нас появляются возможности инвестировать и увеличивать добавленную стоимость в отраслях, состояние которых не зависит от глобального экономического цикла, – считает Игорь Мазепа. Потенциал в сельском хозяйстве будет раскрываться по мере введения рынка земли. Медицинская реформа будет стимулировать спрос на качественные медуслуги и фармацевтику. Изменения коммунальных тарифов стимулируют спрос на проекты по энергосбережению. Реформы транспортной отрасли и новый рынок земли позволят более активно развивать инфраструктуру. А близость к рынкам ЕС и относительная дешевизна ресурсов, на фоне улучшения инфраструктуры и снижения экономических рисков будет стимулировать приток иностранных инвестиций в отрасли с высокой добавленной стоимостью, ориентированные на западные рынки.

Случится ли завтра новый глобальный кризис – никто не знает. Случится ли он из-за торговых войн между США и Китаем, брекзита или остановки экономического роста в ЕС, политического кризиса в США, или придет совсем с другой стороны – никто толком спрогнозировать не может. Но при условии продолжения начатых реформ, Украине особо нечего бояться. Мы можем не только стать островком стабильности в мире больших неопределенностей, но и укрепить наши экономические позиции, воспользовавшись трениями между крупными мировыми игроками. Уверен, нам есть что предложить Китаю и США, ЕС и Британии. И хорошо, что есть этот условно нависающий глобальный кризис: он не позволяет нам расслабиться, остановиться на полпути наших изменений.

Прокомментировал Игорь Мазепа для спецвыпуска Новое Время, посвященного 2020 году.

This post is also available in: En