Украина отсутствует на радарах иностранных инвесторов

Украинские проекты не интересуют зарубежных инвестиционных менеджеров. Основные причины неизменны: политические риски, отсутствие реформ, коррупция, военные действия на востоке.

Недавно с коллегами посетил конференцию крупнейших фондов прямых частных инвестиций в Восточной Европе – CEE M&A and Private Equity Forum, которая проходила в Варшаве. Главный вывод не дает повода для оптимизма – нулевой интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов.  Стоит отметить, что в конференции приняли участие более 50-ти фондов из различных стран Европы и США. Суммы под управлением этих фондов для инвестиций в компании Восточной Европы составляют от 100 млн до 1 и более млрд долларов. Они активно ищут проекты и инвестируют во все страны Восточной Европы: Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Латвию, Литву, Эстонию. Нам, к сожалению, не удалось найти ни одного фонда на конференции, который сегодня готов смотреть на Украину. Было несколько встреч, на которых представители фондов говорили, что пытались рассматривать украинские проекты, какие-то даже нравились их инвестиционным менеджерам, но при вынесении вопроса на инвестиционные комитеты, они всякий раз получали отказ от своего руководства. Основные причины – все те же: политические риски, отсутствие реформ, коррупция, военные действия на Востоке.

Отсутствие реформ крадет время у целого поколения украинцев

Сейчас все инвесторы находятся в ожидании того, что произойдет после президентских и парламентских выборов. По их результатам, некоторые фонды, возможно, пересмотрят свою стратегию, но пока Украина находится в инвестиционной изоляции. На восток смотреть мы не можем по понятным причинам  – Россия агрессор, ни о каких сделках и инвестициях речи быть не может.С нашими “партнерами” из  Европы мы так же, как показывает практика, работать не можем, потому что они не готовы брать на себя риски Украины и украинских компаний. Ожидания, которые были у многих в 2014 году, после революции на Майдане, не оправдались – Украина так и не получила желаемый приток инвестиций. Причины очевидны – политическая нестабильность и медленное внедрение реформ, которые вроде бы и есть, но, к сожалению, идут не теми темпами, которые все от нас ожидают. Сдерживающими факторами для международных инвесторов являются: мораторий на продажу земли, который практически не дает возможности зайти по-настоящему крупному иностранному капиталу в агроотрасль, коррумпированные правоохранительные и судебные органы, “дырявая” таможня, наличные расчеты по всей стране и т. д. Украинская власть продолжает красть наше время – мы потеряли очередные пять лет, которые могли бы прожить с пользой для страны. Вместо того чтобы привлекать инвестиции, строить предприятия, создавать рабочие места и развивать экономику – целое поколение молодых людей и предпринимателей находится в заложниках ситуации. От результатов выборов в следующем году, в том числе, будет зависеть, сможет ли Украина наконец-то стать площадкой для инвестиций для большого количества финансовых инвесторов по всему миру. Пока же на счетах у фондов остается огромное количество неинвестированных средств и они продолжают искать перспективные проекты, но не в Украине.

Все инвесторы на самом деле прагматичны, их, как правило, интересует доходность и защита своих инвестиций. Когда в стране в целом будет порядок, будет работать судебная и правоохранительная системы, будут функционировать свободный рынок земли и капитала, не будет валютных ограничений на вывод средств, тогда в Украину придут инвестиции.

В дополнение ко всему у нас еще и военный конфликт на востоке. В понимании всех зарубежных инвесторов в Украине идет война. Иностранцам сложно объяснить, что военные действия идут только на части территорий, что многие международные компании работают и инвестируют в Украину, что основная часть страны работает в обычном режиме. Большинству из них это очень сложно объяснить.

Как вернуть Украину на инвестиционную повестку дня

Необходимо менять отношение международных инвесторов к нашей стране. Для этого нужно как можно больше участвовать в международных конференциях, создавать украинские панели, показывать аналитику, возможности заработка. Сейчас в Украине можно получить доходность, которая существенно превышает ожидаемые показатели доходности в других странах Восточной Европы. Из цифр, которые озвучивались на конференции, для многих фондов высокой целевой доходностью считается 10-12% годовых. При этом в Украине есть целый ряд индустрий и проектов, в которых можно рассчитывать минимум на 20+% годовых в валюте, но уровень странового риска в голове инвесторов существенно выше, чем эта доходность. С нашей точки зрения, многие украинские активы недооценены, а риски зачастую сильно переоценены. Я считаю, что, несмотря на все трудности, сейчас подходящее время для вхождения на украинский рынок. По моему мнению, в случае положительного развития ситуации первыми в Украину начнут заходить, скорее всего, стратегические, а не финансовые инвесторы. Если их опыт будет успешным, следующей волной начнут заходить финансовые инвесторы. Чем больше в стране будет каких-то новых успешных сделок, тем большее количество зарубежных инвесторов будет смотреть в нашу сторону. Кроме этого, на сегодняшний день многие международные фонды очень чувствительны к нашему прогрессу в работе с миссией МВФ. Для них это большой сигнал к действию. Как только у нас возникают очередные проблемы с очередным траншем, для них это автоматически означает красный свет. Как только мы продолжаем двигаться в процессе с МВФ для них это положительный сигнал. Поэтому сотрудничество с МВФ также очень важно для инвестиционного климата страны.

Написал в своей колонке для «Экономической правды» управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Сергей Чуйкин.

https://www.epravda.com.ua/columns/2018/10/18/641717/?fbclid=IwAR3hEb6xj5_QG-X9Brg2-Oq7Zm9GRO2vtYTayqo_kRf2rHTOT9V0PqtaHMY

This post is also available in: En