Игорь Мазепа: не стоит паниковать и забудьте слово «дефолт»

Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, комментирует ситуацию с курсом гривны и риски для украинской экономики в связи с мировым кризисом

Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, инвестиционный банкир, прокомментировал для Лига Финансы ситуацию с курсом доллара и риски для украинской экономики в связи с мировым кризисом, а также порекомендовал не паниковать.

«Макароны, гречка, туалетная бумага, соль, сахар, свечки. И на оставшиеся деньги надо купить доллары. Примерно так обычно выглядят антикризисные закупки простого украинца», – говорит Игорь Мазепа.

«На мой взгляд, сейчас от последних двух позиций из этого списка можно смело отказаться. Свечки нам не понадобятся, так как перебоев с энергоносителями не намечается – они сейчас в мире скандально дешевые. По той же причине, не стоит тратить лишние гривны на покупку долларов. Из-за дешевой нефти, Украина сэкономит на импорте миллиарды долларов, в то время как наши основные экспортные позиции – зерно/продтовары/продукция металлургии – упадут в цене значительно меньше. Таким образом, наш торговый баланс в 2020 году может побить многолетние рекорды и станет положительным», – считает Игорь Мазепа.

«Курс доллара – это не только торговый баланс, скажете вы. И будете абсолютно правы: во многом курс также зависит от финансовых потоков Украины и настроений населения.

Пока что с финансовыми потоками у нас дела обстоят очень даже неплохо: иностранным инвесторам особо нечего вывести из Украины, по той простой причине, что они мало что сюда вложили. То есть сегодняшняя ситуация – это не ситуация 2009 года, которой предшествовали четыре года активного притока иностранных инвестиций в Украину (более $30 млрд)», – говорит Мазепа.

«Несколько недавно зашедших к нам миллиардов долларов США иностранных инвестиций в ОВГЗ – не в счет, так как Национальный банк Украины создал под возможный их вывод достаточно резервов. С начала прошлого года, Нацбанк купил в резервы более чем $8 млрд.

Да и иностранные инвесторы пришли в ОВГЗ, чтобы заработать, а продавая облигации сегодня со скидкой, заработать не получится. Принимая во внимание хорошие перспективы нашего торгового баланса, они-то понимают, что лучше оставаться в ОВГЗ, ждать щедрых купонов и окончательного погашения облигаций», – считает Игорь Мазепа.

«Остается эффект паники населения. Но в панике обычно проигрывают сами паникеры.

Да, мы видим, что курс продажи долларов в обменниках сильно вырос. Но это не повод туда бежать. Потому что мы также видим, что курс продажи долларов сильно превышает курс покупки. Если раньше разница составляла 10-20 копеек, то сегодня порой превышает одну гривну. Понятно, кто на этом заработает – сами обменники валют. А вы можете и проиграть, – просто вспомните осень прошлого года.» – говорит Мазепа.

«И да, забудьте про слово “дефолт”.

Во-первых, оно в большинстве случаев у нас ассоциируется не с долговым кризисом, а с чем-то страшным из периода лихих девяностых. Пока в Украине золотовалютные резервы находятся на рекордных уровнях – выше $26 млрд, а государственный долг по отношению к ВВП стремительно сокращается и впервые за несколько лет стал ниже 50%. Из-за внешних выплат в $5 млрд в этом году, из которых правительство уже рефинансировало 1,5 млрд, никто дефолтить не будет. Поэтому о дефолте могут открыто рассуждать только паникеры. А они, повторюсь, почти всегда проигрывают».

Прокомментировал Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, инвестиционный банкир, панические настроения украинцев в связи с надвигающимся мировым кризисом, ситуацию с курсом доллара и рисках для украинской экономики в своей колонке для Лига Финансы

https://finance.liga.net/ekonomika/opinion/makarony-grechka-dollary-panika?fbclid=IwAR3u4uE8wcE5EpbULeAaWFUXe8VxPeHa3BgSPw2aw45lqHdjM_9s4yKdmrc