Игорь Мазепа: о своих инвестициях в украинские активы

Игорь Мазепа, генеральный директор Concorde Capital, рассказал Investory News о своих инвестициях в украинские активы.

Сегодня я инвестирую в частную медицину (сеть клиник «Добробут»), в производство цемента (купили украинские активы HeidelbergCement), в недвижимость (коттеджный городок GoodLife Park), рекреационный сектор (загородный гостинично-ресторанный комплекс Shelest), есть также проекты в e-commerce и IT секторах.  При этом максимальную отдачу ожидаю от инвестиций в цемент.  Думаю, они окупятся приблизительно за год.

Мой взгляд на инвестиции сильно изменился за последние три месяца. Если еще несколько месяцев назад иностранные инвесторы бежали из Украины, продавая свои активы по стрессовой цене, то сегодня мы в Concorde наблюдаем возобновление интереса к Украине. По нашим подсчетам за последнее время в страну зашло порядка 6 млрд долларов. Причина этого – новый политический курс и темпы, которыми внедряются изменения в законодательство. Рынок позитивно на них реагирует. Например, еще полгода назад я бы и подумать не мог о том, что в каком-то обозримом будущем украинские компании смогут выходить на IPO, но сейчас есть предположение, что это может случиться уже в следующем году.

Мои ожидания связаны с тем, что наконец-то проведутся все необходимые реформы, включая, судебную, медицинскую и пенсионную. Что наконец-то государство изменит люмпенский подход к людям и разрешит им свободно распоряжаться своим имуществом, я сейчас говорю о рынке земли. Что наконец-то будет проведена большая приватизация, которая положит конец коррупции чиновников на госпредприятиях, приведет на них эффективных собственников и лучшие мировые практики управления.

Рассказал Игорь Мазепа в комментарии изданию Investory News.

https://investory.news/startapi-zemlya-i-kanabis-investicii-ukrainskix-biznesmeni v/