Игорь Мазепа считает, что у Нацбанка достаточно резервов, чтобы отразить давление на гривню в условиях надвигающегося мирового кризиса

Игорь Мазепа о надвигающемся мировом кризисе и инструментах НБУ для отражения давления на гривню

«В условиях начинающегося мирового кризиса нерезиденты, вероятно, будут выводить из Украины средства от погашения принадлежащих им облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Однако, у Нацбанка Украины есть резервы для отражения этого давления на гривню», – считает Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Concorde Capital.

«Инвесторы всегда реагируют одинаково в ситуации неопределенности и турбулентности: они продают бумаги с рейтингом “В” и ниже («В» – это уровень, на котором сейчас и находится Украина). И это даже при том, что за последний год этот рейтинг наших ценных бумаг вырос», – сказал Игорь Мазепа в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.

Подтверждением этому является “черный понедельник” 9 марта этого года, в котором нет никакого украинского контекста. “И курс гривни, и снижение стоимости бондов, которое началось еще в начале прошлой недели, и неспособность Беларуси разместить свои евробонды, и дефолт Ливана, и преддефолтное состояние Эквадора – это все сигналы наступающего мирового кризиса, который начался с коронавируса в Китае”, – комментирует Игорь Мазепа.

«Большая волатильность сегодня наблюдается на рынках многих национальных валют: это касается не только гривни, но и российского рубля, турецкой лиры, евро и фунта стерлинга.

И то, что гривня упала до 25,5 грн/$1, это, скорее всего, результат вот этой паники. Хотя, очевидной причины для такой паники нет”, – считает Игорь Мазепа. «Низкие цены на нефть и растущая неопределенность, в условиях которой украинцы станут меньше потреблять импорта и меньше тратить деньги, для Украины означают улучшение торгового баланса, который имеет все шансы за многие годы стать положительным».

«Что может в далекой перспективе повлиять на курс гривни? Уход иностранных инвесторов из активов развивающихся рынков, который мы видим даже на примере европейских активов: инвесторы перенаправляют свои инвестиции либо в золото, либо в американские ценные бумаги. Это означает, что инвесторы, чьи бумаги погашаются в 2020 году, не будут перевкладываться в новые выпуски ценных бумаг, которые, возможно, будет предлагать наш Минфин. Скорее всего, они возьмут эти гривни от погашений, пойдут на валютный рынок и купят за них доллары. Это может привести к небольшому давлению на национальную валюту» – прогнозирует Игорь Мазепа, глава Concorde Capital.

«В то же время валютные резервы НБУ на начало марта превышали $26,6 млрд и обеспечивали четыре месяца импорта, тогда как общепринятым комфортным резервом являются три месяца импорта, или около $19-20 млрд.

Эта цифра дает НБУ люфт в $7 млрд, которые он мог бы безболезненно предложить в рынок. Именно на случай непредвиденных ситуаций, таких как кризис, когда иностранцы уходят с развивающихся рынков – это та подушка, которую имеет Нацбанк, чтобы поддержать гривню».

Прокомментировал Игорь Мазепа, Генеральный директор и основатель Concorde Capital, агентству Интерфаксу-Украина https://interfax.com.ua/news/economic/646044.html

This post is also available in: En